当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“无事酒”应刹,“酒文化”该消

2017-02-10 00:07:44 来源:红网 作者:张楠之 编辑:林旻煜

  “每年平均要参加200次左右的酒宴,送出四五万元份子钱”“‘整酒风’变成了‘整酒疯’,人情债成了还不起的债”……记者近日在重庆、湖南等地采访了解到,当前,“无事酒”盛行已成为部分地区基层群众难以承受之重,有的地方“整酒”陷恶性循环,农民一半收入交了份子钱。(2月9日《人民日报》)

  这篇报道里讲到的“无事酒”,其实是没什么重要的事,但在名义上还是有些事的,比如生日酒、保胎酒、乔迁酒、入学酒等等,可是在实际生活中,还有一种“无事酒”,是真的没什么事,没什么名目,就是“好久不聚了,出来聚聚吧”之类的理由,见面就喝,不醉不归。

  有人说,这种邀请直接拒绝不就行了,有什么值得苦恼的?话是这么说,可在咱们这个讲究人情的社会里,对于很多人来说,一两次拒绝或许可以,总是拒绝,有时候就是在与某种社会关系自我了断了,对其工作或生活都有可能产生很大的影响。正因如此,才会有很多不得不赴的局和不得不喝的酒。

  有理由的“无事酒”,对方看重的是礼金,而不是酒本身,但完全无事的“无事酒”,组局者看重的却是酒,而不是钱。不幸的是,能拿钱解决的问题有时候不是什么问题,不能拿钱解决的问题很多时候才是真正能让人苦恼的问题。因为,在这样的场合,你会遭遇劝酒,甚至还会遭遇拼酒,要喝下很多不想喝、不能喝也得喝的酒。

  劝酒、拼酒之风较盛地方的人,往往会以“酒文化”为借口为自己的劝酒、拼酒行为辩解,可是,对身体健康存在极大危害的劝酒、拼酒算是“酒文化”的一部分吗?譬如打麻将,麻将之风在中国也已经可以称为“麻将文化”了,甚至这种文化已经走向国际。但是,纯娱乐的或竞技性的活动可以归入“麻将文化”之列,以此作为赌博工具的活动,就不能算是“文化”了。同样的道理,劝酒、拼酒之风也不能与“酒文化”混为一谈。

  这种没有什么理由的“无事酒”,说是没事聊聊天,联络一下感情,但如果你提议去喝个茶喝个咖啡,对方又不高兴了,认为无酒不欢。如果迫于情面去参加,遇到不喝酒就没话说的人,他尴尬,你也尴尬。

  相对于酒文化来说,茶文化或年轻人更喜欢的咖啡文化,更有利于身心健康,也更有利于在彼此都保持清醒的情况下联络感情、谈论事情。只是,这种更加轻松自由的社交方式的推广、流行,也不是短期内就能实现的。

  其实,需要改变的,不仅是有借口的“无事酒”之风,更是没有什么理由的“无事酒”之风。换言之,就是所有的与酒有关的风气都应该被改变。从针对公职人员的禁酒令开始的对饮酒活动的抑制,已经显示出其在改善社会环境方面的积极效应,但是,这离“让酒不再成为任何人的负担”仍然有很大的距离,一些借酒之名加重他人负担的行为仍然有很大的市场。改变不良的饮酒之风,仍然任重而道远。

  文/张楠之

频道精选

综合资讯
企业推广