当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

道路“以克论净”,权力患上了洁癖

2017-02-10 00:07:33 来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:林旻煜

  城市道路地面尘土多少才合格?垃圾路面滞留不能超过多久?2月8日,《西安市城市道路“以克论净 深度保洁”作业标准(试行)》发布,明确了城市道路清扫保洁作业标准等。标准提到,钟鼓楼广场等重点区域地面尘土,人工清扫每平方米不超过5克,垃圾路面滞留时间不超过5分钟。(2月9日 中国新闻网)

  让城市更美观,让城市更整洁。这是所有人的期盼,也是环卫部门努力的方向。用考评的形式,用规定的形式,维系城市的整洁有序是对头的,只有严格考评,只有提高标准,才能换来城市的清新靓丽。我们深深理解西安市管理部门的苦心。不过“以克论净”的做法,也是十分极端的。

  “每平米不超5克尘土”的规定是什么意思?也就是说保洁员需要加大清扫的频率,让一平米之内的路面,在每一次清扫的时候,都不能清扫出超过5克的尘土。如果一次清扫的尘土超过5克,就意味着清扫频率不够,就意味着不合格。这样的规定虽然善意,却会遭遇两个方面无法克服的困难。

  其一,是在为难保洁员。5克是个什么概念?笔者试了一下,找了5克尘土,平均撒到1平方米的地面上,我发现几乎可以用忽略不计来形容,看不出什么。那么,保洁员究竟如何能够保证一平米路面上连5克尘土都不存在?即使使用吸尘器也未必能做到。

  最为关键的是,城市尘土污染也会因为季节、气候、天气而不同。比如说春天会遭遇大风或者是沙尘暴,这个时候,谁能保证一平米路面上存在的尘土不超过5克?这实际上就是在为难保洁员。他们拿着相对比较少的工资,干着辛苦的活儿,却遭遇着苛刻的考核。

  其二,是在为难考评员。既然出台了新的规定,就会牵涉考核问题。究竟该如何考核?考评员该如何认定一平米的路面上的尘土是超过了5克还是没超过5克?很显然凭着肉眼凡胎看不出来。借助仪器倒是可以,可以让考评员清扫一平方米的路面,然后用称重器进行检测。不过,城市道路万万千千,你能考评一个“一平方米路面”,是不可能把所有路面都分成“一平方米路面”逐一考评的。

  如此难以考评,让谁来当考评员,都是难以完成如此重任的。即使安排再多的考评员,也不可能实现无缝隙的监管和考评。路面很宽广,保洁员很众多,确实有点为难考评员。

  搜索“以克论净”相关新闻发现,这是沙漠边缘城市宁夏中卫2015年首创的城市“深度清洁模式”。这个地方的考核方法是用毛刷刷浮尘,在天平、电子秤上进行称重,用称土计量法来“以克论净”考核道路的干净。后来效仿的地方也不少,不过也多是不了了之了。因为考核的难度太大了。

  一个好的制度,不仅在于标准多高,更在于能够落实。难度到了无法落实的程度,最终只会沦为摆设,成为鸡肋。

  文/郭元鹏

频道精选

综合资讯
企业推广