当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

权力关权力,进笼子的只会是权利

2017-02-13 00:03:47 来源:红网 作者:赵查理 编辑:林旻煜

  最近的一些新闻,有些叫人看不懂了。比如,贵阳市第一人民医院护士下班后在餐饮店打麻将,结果被纪委检查组发现,于是,护士马某君及其所在科室被全院通报批评,本人被扣罚3个月绩效。此事引起的轩然大波,和去年底山西长治屯留一中24名教师放假后聚餐喝酒一样,这些教师被县纪委通报批评。还有,贵州绥阳为了治理滥办酒席的不良风气,竟将饭菜没收并示众,饭店老板也被处罚。

  这样的社会治理,看上去雷厉风行,却没得到民众的理解。因为这些被治理的对象,在其他场景里很容易就被替换为你我他。每一起批评、问责和处罚,尽管可以树立规矩、规则,可也约束了大家的自由。民众仅凭直觉就能想到,看不见的悬顶之剑不知道何时就会落下来,必然想要追问为什么要这么做,以及树立的这些规则有没有道理。

  在舆论的追问下,官方或者默不作声,或者作出解释,甚至让事情反转。但犹如千里之堤毁于蚁穴,民众聚集起来的疑问并没有立即烟消云散,而是藏在更加敏感和警惕的眼睛后面——以后会不会有更多类似事件发生?因为,民众的权利空间被粗暴地冒犯了。八小时之外的一切应由自己支配,发生好事坏事和不好不坏的事情,都是成年人了,个人承担后果就好。现在部分基层政府把民众当成巨婴一样严格管理,想用惩罚的手段维护公序良俗。用俗话说就是吃河水长大的管得宽了;从政治角度而言,则是权力肆无忌惮地侵犯民众的自由;从法律层面来说,则是变相压缩了民众的权利空间。一言以蔽之,正常的权力和权利关系被弄颠倒了。

  为了警惕掌握太多资源的权力作恶,我们常说的“把权力关进笼子”,其实省略了“权利”这个主语。完整的说法应该是,“权利把权力关进笼子”。反观AA制聚餐的教师、休息时间打麻将的护士,他们遭遇的却是被权力关进笼子。

  一个不争的事实是,如今有越来越多的权力被关进笼子,社会治理进步很明显,可民众却喜忧参半,因为绝大部分权力是关在了法治的笼子,但少数基层权力却被关在了上级权力编制的笼子,也就是人治的笼子,掌握着钥匙的依旧是握有权力的官员。正是这些人打着冠冕堂皇的旗号,搞狸猫换太子的名堂,把本应自己接受的紧箍,变本加厉戴到民众头上。所以,当这些人假装唐僧的面目念紧箍咒勒紧民众的自由和权利时,必然会一石激起千层浪,乃至官方和民间两重舆论的抵触。

  因此,把任性的权力关进笼子时,站在笼子门边,不应该是权力,而应该是法治。否则,民众就会面临尴尬,费了好大劲把伤害民众自由和权利的权力推到笼子中,对方却轻松拿到钥匙跑出来,权利反而因转身不及被困其中,还被人讽刺自作自受。

  文/赵查理

频道精选

综合资讯
企业推广