当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

且慢为掌掴不文明者叫好

2017-02-14 00:07:31 来源:红网 作者:徐甫祥 编辑:林旻煜

  日前,陕西省周至县城一名保洁员在劝阻乱丢垃圾的路人时,双方发生争执,保洁员掌掴路人被暂停工作回家反省。(2月13日 中国新闻网)

  无独有偶,就在大年初二的山东淄博某电影院,同样有一对母子,因观影时孩子太过吵闹,且不听劝阻,也是被不堪其扰的临座几名女子一阵掌掴。而网友的反应,与对那名保洁员的同情心相比,更是有过之而无不及:诸如“该打、解气”等溢着戾气的话语不断刷屏,大有击掌相庆之意。

  按理说,掌掴他人,不单是一种不文明行为,更是可能引发祸端的危险因子。事实上,街面上不时出现的“混战”,无一例外均是有一方先“动手动脚”所致。而在过往的事例中,不管掌掴者有再多的理由,一般都会受到人们“有理也不能动手”的指责,而不似上述两例,同样的掌掴行为,反倒赢得掌声。

  究其原因,不外乎被掌掴者有不文明行为在先,且到了公众深恶痛绝的程度。不能不承认,近年来,诸如随地吐痰、乱扔垃圾、公共场所喧哗等现象,似有愈演愈烈之势。而这类不文明举止,不单有违公德,更对他人构成纷扰,致成社会“公害”。而这类人远非只是一种“习惯成自然”,而往往表现在自身“穷讲究”,却在公共环境“肆意妄为”,这也是让公众极度反感的原因。

  正是基于这种背景,上述观影吵闹的母子以及乱扔垃圾的路人,在受到掌掴之后,不仅未获同情,反而被视为“打得好”,即不难理解了。不过,相对于各种不文明现象,掌掴同样也是一种不文明之举,是以暴易“暴”。更重要的是,这种以恶止恶的极端手段由此被推崇,其对社会的负面导向可想而知。故而,请且慢为掌掴不文明者叫好。

  道理显而易见。正所谓十年树木、百年树人,一个人要养成文明习惯,需要假以时日;让整个社会文明蔚然成风,更非一朝一夕之功。而在不文明现象时有发生的现状下,人人都去以非对非,动辄施以拳脚,让社会形如戾气的“集散地”,岂不成了“前门拒虎、后门进狼”?

  显然,掌掴不文明者,不但达不到教育他人的初衷,反把自身置于不文明之列。而为此叫好更无益于提升整个社会的文明水平。当然,反对掌掴不文明者,并不等于可以纵容这类现象。对出现在人们身边的各种不文明举止,人人都有义务劝止。而对那些不听劝、不知改的个别人等,不妨选择举报,让具有执法权的部门对其依法处置。

  文/徐甫祥

频道精选

综合资讯
企业推广