当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

资本市场要健康,“资本大鳄”要收敛

2017-02-14 00:06:19 来源:红网 作者:乔瑞庆 编辑:林旻煜

  中国证监会主席刘士余在全国证券期货工作监管会议上表示资本市场不允许“大鳄”呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批“资本大鳄”逮回来。(2月13日《每日经济新闻》)

  有人用“绞肉机”形容资本市场的残酷和冰冷。那些被“资本大鳄”的翻云覆雨折腾得一干二净的小散户,对此深有体会。在输得只剩下内裤之后——当然,不排除有人连内裤都输了。

  “资本大鳄”长期在资本市场上猖獗,结果只有一个,那就是资本市场成为冒险家的乐园。那样的资本市场到处充斥着风险偏好的投资者,每个人都试图通过坐庄或跟庄而一夜暴富,投资被放逐,投机“一统天下”。那样的资本市场除了为金融资本自身服务外,对实体经济而言,有百害而无一利。

  或曰,“资本大鳄”也好,中小散户也罢,都是资本市场的参与者,无论是长线投资还是短线投机都属于市场行为。因而,“资本大鳄”的市场行为不应该被严格管制。此言差矣!谚语云:没有规矩不成方圆。资本市场并非弱肉强食的丛林,而是规则明确的交易平台。任何市场行为都要符合规则。

  “资本大鳄”的问题不是其投资行为,而是其不守规则的投资行为。每一个操纵市场的行为都是“资本大鳄”利用资金优势和信息优势践踏交易规则的反映。纵观每一个倒下的“资本大鳄”,其操作手法都有明显的违法违规痕迹。如果说“资本大鳄”践踏市场规则的交易行为也属于市场行为的话,那么这样的市场行为是破坏市场的行为,而非建设市场的行为。这样的市场行为不要也罢。

  中国的供给侧结构性改革正在深入推进,实体经济正在奋力前行。中国资本市场的定位很明确,那就是为实体经济服务。当此紧要关头,资本市场必须充分发力,为实体经济发展提供充分资本。资本市场的健康尤为重要。因而,中国的资本市场不能成为个别“资本大鳄”聚敛财富的“绞肉机”。

  有钱不可任性。“资本大鳄”试图操纵市场逐利的行为应该被管制。对于利用巨额资本进行“乾坤挪移”操纵市场,从而损害资本市场健康的“资本大鳄”必须绳之以法。

  文/乔瑞庆

频道精选

综合资讯
企业推广