当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

换位思考,善待每一名送餐员

2017-02-17 00:01:45 来源:红网 作者:李忠卿 编辑:夏熊飞

  因送外卖慢了点,送餐员刘师傅遭客户不断催促,在电话中发生争吵。本以为给客户解释一下就没事了,谁知,他竟被对方打骨折。让刘师傅难以释怀的是,给客户道歉后,客户又要求他自己抽自己嘴巴子。(2月16日《北京晨报》)

  叫外卖,是非常便捷的一种生活方式,外卖之所以热卖,速度快恐怕是最受欢迎的原因之一,正因如此,很多人的手上都有几个订餐电话,这种需求具有广泛性。

  然而,在北京一类的大城市,叫外卖虽然很方便,但是送餐员往往不能把控好时间与节奏,因为出门在外,难免会遇到各种突发情况、意外情况,而路堵则是最常见的主要因素。如此一来,外卖送达时间往往不能如客户所愿。

  果真如此,作为客户就要有某种心理准备,换言之,对送餐员必须换位思考,他们也是劳动者,只要不是故意所为,就应该尊重他们的劳动,善待这个辛苦忙碌的群体,乐于倾听他们的解释,而不是动辄训斥甚至大打出手。

  送餐员刘师傅之所以被打骨折,仅仅因为晚到了几分钟,只因为解释时未能让客户满意,于是被打骨折不论,还被强行要求自扇耳光。客户的蛮横与无理要求,对送餐员人格的侮辱到了无以复加的地步,是可忍孰不可忍。

  送餐员处于社会底层,没有他们的付出与劳动,市民要想吃到外卖,除了亲自到饭店点餐,没有其他途径可以解决。因此,我们应该尊重他们的劳动,送餐迟到几分钟就不能容忍,说明你的还没有成熟,一个不懂得善待他人与感恩的人,不是一个合格的公民,同样也必须对自己的冲动买单。所以,对这件事的处理警方必须出面,还送餐员一个公道,唯有如此,才能更好警示他人,让每一个劳动者都得到法律保护,都有安全感。

  文/李忠卿

频道精选

综合资讯
企业推广