当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

谁来改变乡村孩子假日放羊生活?

2017-02-17 00:02:00 来源:红网 作者:刘和平 编辑:夏熊飞

  近日,某农村中学有多名家长向校长请求,希望学校在周末假日为学生补点课,免得孩子放假耍散了心。这位校长,当然不敢答应,因为学校补课那是要被问责的,谁敢去触碰禁补令这条红线呢?

  近年来,接受义务教育的孩子,整体上确实是负担繁重,在学校每天那么多的课程需要学习,周末、节假日、寒暑假还被要求去上各种培训班。只要到那些培训机构去看看,就可窥见当前中小学学生学习压力有多大。但是走进培训机构的孩子,都是那些城市孩子,或者是城镇的孩子。对于那些纯农村学校的农村孩子,他们的周末、节假日、寒暑假却是另一种生活,自从学校严禁补课之后,他们的假日,便是完完全全的自由支配,大多数孩子过着的是名副其实的放羊生活。这些家长对校长的请求,从某种意义上说,是希望学校对孩子的假日能够继续进行管理,改变孩子假日散漫的生活。这些家长的请求,是家长对教育的另一种期望——依靠学校缩小城乡教育的差距。面对城乡孩子假日不同生活,我们在继续规范城市的培训教育切实减轻城市孩子负担过重的同时,也不要忘记对农村孩子放羊生活的改变。

  要改变乡村孩子假日在家的放羊生活,就必须有政策的支撑。当前,由于受禁补令影响,一些农村学校本想免费为孩子安排一点集中辅导时间,但担心被指责违规补课,更担心安全问题,只能放弃这样的想法。因此,有关部门应该在充分调研基础上,对农村学校出台相关政策,从政策上允许学校免费有组织开展一些培训活动,让农村孩子的假日生活学玩结合,对于这样的培训辅导,不再被视为违规办学。唯有政策厘清了界线,学校才能名正言顺实施假期的辅导培训。同时,对于参加假日参加辅导教师应该有政策待遇支持,比如建立教师志愿服务队,将其辅导工作纳入工作考核目标,作为评优评先晋职的参考依据。

  学校应该与时俱进,建立严格制度,探索更科学的培训方式,既然集体组织学生参加培训活动,首先必须有严格制度保障安全,保障效果。学校组织的各类培训班,必须有严格制度规范其行为,必须保证每一位孩子的生命安全。乡村学校对乡下孩子的培训辅导,应该充分利用学校现有的教育教学资源,按照学生意愿开展活动。组织乡村孩子假日活动,不能像过去那样只是反复对教材炒现饭,也不能是仅仅为了看护孩子,形成新的圈养式放羊生活。这类辅导班,一要尊重孩子的个性发展,要让孩子有充分的自主选择权;二要在巩固知识的同时有循序渐进的拓展训练,让孩子的能力得到培养;三要让孩子切实感受到集中的辅导培训远远胜于在家里的漫无目的的玩耍;四要充分利用现有的资源让孩子获得一种新的感受。如果学校组织的假日辅导培训,仅仅停留在辅导学生做作业,或者沿袭过去满堂灌,最终很容易落入变相补课的窠臼,那么很难保持旺盛生命力,也不会被社会接受。

  家长应该充分认识假日有组织的培训活动是改变乡村孩子放羊生活的良药。在农村,虽然大部分家长期望学校能够妥善安排孩子假日生活,但也少数家长对孩子的假日抱无所谓态度。现在农村孩子主动学习精神不足,学困生比例远远高于城市孩子,与一部分家长对孩子学习抱无所谓态度不无关系。当学校有了免费培训辅导供家长选择之后,就应该积极让孩子参加培训活动。因为这样的集体辅导培训,既减轻了家长的负担,又让孩子假期不再无所事事,面对这样免费蛋糕,家长决不可放弃。

  同时,应该鼓励关爱乡村孩子的人士参加培训活动,成为辅导培训的业余教师。现在,有不少热心教育的人,他们看到乡村孩子假期普遍存在的放羊生活,也一直想为他们做点奉献。但是由于缺乏组织者,往往爱莫能助,现在有了这个平台,那么他们就可以在帮扶乡村孩子上助一臂之力。对于乐意帮助乡村孩子过好假日生活的人士,应当积极鼓励。

  当前,乡村教育发展不均衡,不仅体现在学校教育上,也体现在孩子假日里。当我们因城市孩子因为各类培训班苦不堪言的时候,乡村孩子普遍却过着散漫放羊生活。我们一方面必须让城市孩子的负担减下来,一方面也必须让乡村孩子有适度的学习条件,改变放羊生活,建立假日集中辅导培训活动新平台,学校则是最佳场所。

  文/刘和平

频道精选

综合资讯
企业推广