当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

不必过度解读用骈文演讲的官员

2017-02-27 00:03:16 来源:红网 作者:张晓雨 编辑:林旻煜

  近日,在云南省文山市第三届人民代表大会第一次会议第三次全体会议上,市长龚卿在就职演讲时使用骈体文。此行为引起了社会各界的广泛关注。有人为这位官员的亲力亲为、文辞飞扬点赞,有人却抱着审视的态度,怀疑其在作秀。(2月25日 中国青年网)

  事实上,用骈体文也好,文言文也罢,只要能够准确传达当事人的意见,只要无伤大雅,我们便不必去苛责他人,毕竟,官员首先也只是一个普通人,有权选择自己喜爱的方式来表达自身想法。过度解读市长自写骈体文演讲稿一事,非要站在阴谋论的角度,不剖析出他人的别有用心便不肯罢休,其实往往会因外在的形式而忽视了问题的根本所在。

  无论是众人的夸赞,还是贬低,很显然,不少人的眼光,已经停留在“市长用骈体文发表就职演讲”这件事上了。“文不弃我,我何负文?”的承诺,的确与一些刻板无趣的八股演讲稿有所不同,特别是“市长”这一身份,也很容易撩拨到神经敏感之人的心绪。但问题是,仅仅因一次特别的就职演讲,便言之凿凿去评判一个人的好坏,实在有些短视,欲知后事如何,还需耐心等待其后续的作为。

  更进一步来说,一个人说什么、怎么说,其实真的没有那么重要。朴实语言背后,也可能隐藏着有心人博取同理心的恶意,同样,辞藻华丽也不足以证明这个人就一定是光说不练的作秀者。放大一个人表达意见的形式,再根据自己的主观臆断来加以褒扬或贬斥,很容易产生误解。毕竟,在这个酒香也怕巷子深的时代,用创新之举来展现自己并没有错。

  应当看到的是,在“市长用骈体文发表演讲”这件事上,有些人的表现实在有些草木皆兵,要么是大肆宣扬掌声一片,要么就是认为他的演讲词过于文绉绉有表演的嫌疑,但龚卿之所以能够成为一座城市的市长,有一定的才华并不奇怪,而部分人不但没有把它当做是一件平常事,反而走向了两种极端,这是否也证明,在互联网时代,一些人看待问题的方式,似乎过于极端?

  不管怎样,每个人都有展现自身个性和喜好的自由,为官者爱好文学,志趣高远也好,简单朴实也罢,他们也应当享受在公众面前,用自己喜欢的方式来表达想法的权利。我们不妨放眼未来,抛开形式不说,耐心等待这些官员们将许诺付之行动。

  文/张晓雨

频道精选

综合资讯
企业推广