当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

查摆问题“假把式”要不得

2017-02-28 00:01:03 来源:红网 作者:储旭东 编辑:林旻煜

  日前,一位领导干部在参加所属单位的民主生活会时讲到,“千万不能把今年的问题带到明年的会上去”。然而,有些党员干部查摆出的问题却跟上一年惊人一致,这不免让人尴尬。(2月27日《人民日报》)

  俗话说,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”查摆问题切不可似“花”般谢了又开,理当如“人”一样反复更新、自我革命,在“吾日三省吾身”中,做更好的自己、开创更好的未来。“查摆问题”,作为党组织评判得失、剖析问题、整改陋习的有力武器,是保持党员先进性的核心要素之一,切不可沦为“假把式”。

  民主生活会,不少党组织并没有做到常态化开展,每年最多也就一两次,若这仅有的几次查摆问题的机会都把握不住,党员自身又如何明得失、求发展呢?反观当下,在一些党员干部看来,民主生活会也仅仅是个“会”,走个过场、图个有就行了,批评自己不痛不痒、批评同事平淡无奇,一旦开始批评领导,便正话反说,无非是些“保重身体”的论调,滑稽之极,更别说从中挖掘到一些有益信息,切实做到查摆自纠了。

  没有哪个党员是不明白查摆问题的重要性的,但为何仍有一些人将其视为“玩笑”、当作“摆设”!常言道,“不去解决问题,就会被问题解决。”看似说得很严重,但道理就是这样,哪一个“带病干部”当初不明白自身存在的问题,但偏偏不去重视,不将查摆落到实处,麻痹大意、听之任之,甚至还变本加厉、越拖越严重,最终自然“芝麻熬成西瓜”,身陷囹圄时才捶胸顿足、追悔莫及。

  查摆问题本就是一次正式的“政治体检”,每个党员在问题面前都是“病人”,哪有干部、级别之分。敢把问题讲出来、敢将“遮羞布”揭掉、敢让“丑态”见见光,的确需要莫大的勇气,但这不仅仅是胆量的问题,更是义务的履行。良好的党内同志关系,就需要“咬耳扯袖”去帮一把、需要“红脸出汗”去救一命。查摆问题不到位、作风整治不及时,只演“假把式”、甘做“两面人”,这都是政治上的“硬伤”,必须在管理上加以约束、制度上严厉抵制、惩治上尽全力消除,给民主生活营造一片风清气正的好环境。

  查摆问题“假把式”要不得。只有让查摆问题真正发挥应有的作用,让党员同志在问题之中对“症”下药,做到防微杜渐、小“病”不拖,才能让我们党更加“身强力壮”、健康成长,永葆青春活力。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广