当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

手机脖

2017-02-28 00:00:52 来源:红网 作者:毕传国 编辑:林旻煜

(手机脖)

  这两天有不少媒体报道了这样一则消息:欧洲脊柱协会近日发表声明称,“手机脖”已成为新一代的全球疾病。一个人的头部重约5公斤,当前倾看手机等电子设备时,通常呈60°角,由于重力和杠杆作用,颈部肌肉就要承受25公斤以上的重量。人的头部在正常生理位置上,给颈部的负重大约是5公斤左右,但头部向前弯曲向下看,弯曲度达到60度时,颈部肌肉就需要花费5倍的力气拉住它。这是怎么计算出来的?记者请教了杭州第二中学物理特级教师钟小平,他说,头越低颈部承受的力量越大,这是按力矩平衡原理算出来的。头的重力×重力力臂=颈部拉力×力臂的乘积,低头60度时,重力力臂是拉力力臂的5倍左右,所以颈部受到的拉力就会是头部重量的5倍左右。(2月27日《都市快报》)

频道精选

综合资讯
企业推广