当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

【全国两会地方谈】履职发声共商国是 贡献“福建智慧”

2017-03-07 11:10:49 来源:东南网 作者:张楠之 编辑:林旻煜

  3月3日下午,全国政协十二届五次会议在北京开幕。肩负重托的39名住闽全国政协委员与其他委员一起步入人民大会堂,聚焦发展共商大计,发扬民主共谋良策。

  >>>2017全国两会特别报道

  洪捷序委员建议国家赋予平潭国际旅游岛离岛旅客免税购物政策,就福建积极发展“多区叠加”优势,更好融入国家发展大局建言;陈绍军委员针对医疗改革、生态治理、环境污染治理等老百姓关心的热心难点问题,带来了五件提案;刘珂委员为失去国家养老体系建设献策;许明金委员关注经济发展新常态下民营企业的发展;梁绮萍委员提交提案,建议国家支持漳州古雷设立深化两岸石化产业合作示范区;郭加迪、李明蓉、赖钏雄等委员则一如既往地关注民生热点问题……

  委员们关注的问题,从经济到民生,从一省一地的发展,到一家一户的改善,无不与福建的发展息息相关,也无不与福建人民的生活密切相连。与此同时,这些提案,也都事关全体人民的福祉,关系着国家整体的发展。作为住闽政协委员,委员们不仅承担着在政协会议上传达福建声音、贡献福建智慧的桥梁作用,更在一个更高的层面上关注着全国范围内某一领域具有普遍性的问题。

  作为来自海上丝绸之路起点省份的全国政协委员,委员们在很多问题上的国际性视野越来越明显,比如,更加关注企业融入“一带一路”建设的问题,更加关注自由贸易试验区建设的问题,更加关注国际间交流、合作、贸易等问题。这是福建与世界联系越来越紧密的表现,也是推动福建朝着更加开放和更加国际化方向发展的重要力量所在。

  委员们带来的,不仅是福建的声音,还有福建的经验。

  “一带一路”、“自由贸易试验区”等战略的实施,需要国家政策等层面的持续支持,而这些战略本身即是国家经济新常态下整体发展战略的一部分,其发展、探索不仅对福建未来的发展来说意义重大,对于国家整体层面的发展也是意义重大。尤其是“自由贸易试验区”的建设,更是肩负着加强闽台合作、扩大国际交流、深化改革开放的任务,更肩负着成为新常态下国家经济发展新引擎的作用。由其所产生的经验,对于国家整体层面改革开放事业的进一步深入,具有重要的意义。不仅如此,福建在生态治理、特色现代农业、民营经济营商环境改善、养老、医改等诸多领域也都积累了很好的经验,这些,既是相关提案的来源基础,也是经验交流的基础。

  没有调查就没有发言权。委员们为了准备提案,针对各自关心的问题进行了深入细致的调研,在调研渠道的选择上,不仅坚持传统的深入基层调查研究,当面广泛听取各界意见建议,获取第一手资料,还利用网络等工具就相应问题广泛征求民意,拓宽意见来源,拓展提案思路——正是有了这些工作,才有了这批有价值、有份量的提案。

  认真履职,是委员们的义务,共商国是,是委员们的责任与权利,也是政治民主的充分体现。“再上新台阶、建设新福建”是当前以及今后五年福建发展的中心任务。希望住闽委员们为福建发好声,为祖国献好策,而在两会结束之时,则将两会的精神带回福建,将党和国家对福建的期望与支持带回福建,推动福建再上新台阶,共同建设新福建。

频道精选

综合资讯
企业推广