当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

儿子患白血病父亲拒绝捐款,你怎么看?

2017-03-08 00:02:18 来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:夏熊飞

  3月5日,一篇名为《儿子和尊严,我都想要》的文章刷爆朋友圈。文章作者徐章龙称,由于快满4岁的儿子睿晗身患罕见白血病,已花光50多万元治疗费,而接下来的移植费用需要更多,朋友建议他募捐筹钱,被他婉言谢绝,因为“不想丧失尊严。”思考再三,他决定“借钱”,但又不知道身边朋友谁有闲钱,只好通过朋友圈转发文章寻找热心人士,“金额不限,借到80万元为止,不计利息,5-8年还清,借款者急用我会想办法提前还清……”(3月7日 中国网)

(儿子患白血病父亲拒绝捐款,你怎么看?)

  儿子患白血病父亲拒绝捐款,你怎么看?红辣椒评论作者互动平台——时评人家论坛设置“时论锋会”辩论帖,红辣椒评论作者及广大网民纷纷发表观点。感谢各位作者及广大网友的支持与热情参与。经红辣椒评论编辑整理,主要观点如下:

  正方:这位父亲自立自强,勇于承担自己的家庭责任,又不想给别人增加负担,值得点赞。

  田小典:为什么老百姓遇到诸如白血病这样的重病时,只有借钱和捐款两个选择,为什么没有第三种选择?此时,我们的公共服务机构不应该失声,老百姓因病致贫这样的例子不胜枚举。建立大病重病保障机制,是政府机构和社会更应该做的。

  李兆清:在我们这个时代,借钱不还、不及时还的事例有,所以,这位父亲的表态显得弥足珍贵。有他这句话,相信会有很多人愿意“借钱”给他。君子一言,驷马难追,我们也期待这位父亲日后能够履行好他的诺言。

  反方:这位父亲将“接受捐款”和“丧失尊严”联系在了一起,或许自己可以做道德圣人,可把很多因为各种困难接受别人援助的人置于何处?

  姜文来:接受捐款不是乞丐讨钱,与尊严无关。捐款是一份爱心,爱心就是要用在最需要的人身上。儿子治病需要钱,自己没有能力的情况下接受捐款也是一种正确的选择,别和不尊严画等号。祝孩子早日康复。

  楚彧:实际上,只要开口借钱,尊严便多多少少打了折扣。人间有大爱。募捐,只要合乎情理、又能最大限度解决儿子治病问题,为什么不可以呢?尊严,并不等同于狭隘的自尊心。

  逯红尘:在孩子急需巨款救命时,作为父亲却做出异常举动,令人不解。大众捐款及时,而借款无非是多了一套借款手绪,既然想还,捐款也一样可以。不管身家百万还是一贫如洗,接受捐款就是接受了别人济危助困的爱心。在孩子重病待医时,及时筹到款治病才是最迫切的,其他的并不重要。

  汪春阳:俗话说“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。为了孩子生命向别人募捐,没人会觉得这样做丢人吧?如果真的觉得自己为此丢失尊严了,日后把募捐的钱还上也是一样嘛。



    说明:为更好地服务广大作者及网民,红辣椒评论在时评人家版开设了“时论锋会”交流主题帖。每一期“时论锋会”将会以选取当天热点新闻作为主题,广大作者及网友可以就主题内容跟帖发表自己的观点,字数尽量控制在100~200字,评论编辑当天将整合编发在红辣椒评论频道“时论锋会”栏目。这是一种综合运用互动平台与评论频道激活思维,进行实时观点交锋的新尝试,欢迎广大作者及网友及时关注红辣椒时评聊吧版,同时请扫描红辣椒评论官方微信,进入“时评微吧”社区交流。

 

频道精选

综合资讯
企业推广