当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

继续降税费 为市场加油

2017-03-08 15:21:40 来源:人民日报 作者: 编辑:夏熊飞

  人大举行记者会,财政部负责人回应关切

  继续降税费 为市场加油

数据来源:《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告》

  “今年减税降费措施出台后,并不意味着给企业减负工作画上了句号。我们将继续强化放水养鱼意识,不会局限于仅算眼前小账,更要算经济发展大账,要通过继续给企业减负为市场加油。”3月7日上午,十二届全国人大五次会议召开记者会,财政部部长肖捷对给企业减负作出回应,并围绕财政工作和财税改革回答记者提问。

  为中小企业专门安排两项减税

  2016年,营改增试点全面推开,全年为企业减税5700多亿元。政府工作报告和预算草案报告明确提出,进一步减税降费,2017年减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,让市场主体有切身感受。

  减税方面,继续完善营改增试点政策,将增值税税率档次由四档减并至三档,扩大减税效应。6项去年底已经到期的税收优惠政策今年继续实施,支持重点群体创业就业。

  其中,有两项专门为中小微企业制定:

  一是可享受企业所得税减半征收政策优惠的小微企业范围,其年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元。

  二是科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提至了75%。这意味着,在计算企业所得税时,可将更多研发费用在税前扣除,此举将进一步促进科技创新能力。

  降费方面,重点做好两项工作。一是全面清理规范政府性基金,包括取消城市公用事业附加等基金,授权地方政府自主减免部分基金。这项改革措施到位后,全国政府性基金还剩21项。二是取消或停征35项中央涉企行政事业性收费,收费项目减少一半以上,还剩33项。此外,将进一步清理规范经营服务性收费,适当降低“五险一金”有关缴费比例。

  赤字率积极,也比较稳妥

  去年底召开的中央经济工作会议明确,财政政策要更加积极有效。在充分体现稳中求进工作总基调前提下,更加注重合理调整政策着力点,加大对供给侧改革的支持力度,确保经济运行在合理区间。

  根据政府工作报告,今年我国财政赤字率拟按3%安排,这释放了何种财政政策信号?肖捷认为,这个赤字率是积极的,也是比较稳妥的。

  “积极”体现在虽然与去年赤字率基本持平,但赤字规模随GDP增长相应增加,能满足实施减税政策和保障重点领域的支出需要。“比较稳妥”体现在中国政府债务率和其他国家相比较低,现有赤字规模留了余地。

  今年,财政赤字总额2.38万亿元,中央财政赤字1.55万亿元,地方财政赤字8300亿元,赤字规模与去年相比增加2000亿元。财政赤字空间究竟有多大?是否还有扩大空间?

  首先看需要,即扩大的赤字用在哪里。去年和今年增加的赤字,主要用于减税降费和保障重点领域支出,既支持推进供给侧改革,也适度扩大总需求。今后是否再继续扩大赤字,应当根据需要确定。

  其次看赤字形成的债务是否有能力偿还。政府举债筹集的资金不是给公务员发工资、搞福利,而是形成有效投资。这些投资又相应形成优质资产,即债务是有资产对应的。

  “中国经济长期向好的基本面始终没有改变,中国经济的蛋糕会越做越大,财政收入的蛋糕也会随之增大。这是偿还债务的根本支撑。”肖捷说。

  我国政府债务风险总体可控

  2016年末,中央和地方政府债务余额约为27.33万亿元,按国家统计局公布的去年GDP初步核算数计算,负债率约为36.7%。对此,有观点认为,地方债将成为中国经济的隐患。

  “当前我国政府债务风险总体可控。”肖捷分析,当前政府负债率并不高,预计到今年底,负债率不会出现太大变化,与国际水平相比,政府还有一定的举债空间。

  近年来,一些地方存在不同程度的违法违规举债担保问题,个别地区的偿债能力有所减弱。财政部已建立风险应急处置预案和分类处置指南等一系列制度,将坚持“开前门”和“堵后门”并举,健全管理机制。

  开前门,就是合理安排地方新增债务规模。在今年提请审议的预算草案报告中,拟安排继续发行地方政府一般债券和专项债券,继续发行地方政府债券置换存量债务,以满足地方政府融资需求,降低融资成本。

  堵后门,就是严格落实地方政府债务限额管理和预算管理制度,健全风险预警和应急处置机制,加大对违法违规融资担保行为的查处和问责力度。

  “采取开前门和堵后门并行、保障和规范并举等措施,一定能够合理控制住地方政府的债务总量,切实把债务风险关进笼子里。”肖捷说。

  个税免征额是否提高将综合测算

  个人所得税改革问题涉及千家万户,关系每个纳税人切身利益。有人认为,目前我国个税起征点过低,对社会低收入群体不公平;也有专家呼吁,在个税政策上做一些调整,减轻“二孩”家庭的纳税负担。

  “个人所得税改革方案正在研究设计和论证中。”肖捷说,总的思路是个人所得税改革要从实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立适合我国国情的个人所得税制。这需要相对成熟的社会配套条件,比如,税收征管部门需要掌握与纳税人收入相关的涉税信息。

  在此框架下,一些新政策的制定正纳入考虑。工资薪金、劳务报酬、稿酬等收入项目,将实行按年汇总纳税;适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,比如“二孩”家庭教育支出。“可能还有其他专项扣除项目也要考虑,目的就是为了进一步减轻纳税人负担。”

  在社会普遍关心的提高免征额方面,将根据居民消费水平等因素综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高;对其他方面收入项目、所得项目,如财产转让等,考虑继续实行分类征收。(记者 齐志明)

频道精选

综合资讯
企业推广