当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

给快递业包装一个绿色的归宿

2017-03-14 00:16:47 来源:红网 作者:张立 编辑:林旻煜

  2016年,我国快递业务量突破300亿件、同比增长53%,继续稳居世界第一,预计到2020年中国快递业务量将达到700亿件。与之相对应的一项数据则令人担忧,有关调查显示,快递业中快递包装实际回收率不到10%,绝大部分被直接送进垃圾场填埋。(3月12日 《工人日报》)

  一件快递,根据物品的不同,一般会有运单、封套、纸箱、塑料袋、编织袋、胶带和缓冲物7大类包装。快递业的快速发展,一方面是不断发展壮大的电商经济刺激,一方面也面临着快递包装所产生的废弃物回收率不足10%的事实。这与快递业迅猛发展的形势,以及环保的要求相背离,这已然成为快递业的发展负担乃至“污点”。

  据相关数据显示,仅2016年快递业务量所产生的包装垃圾,或者被填埋,或者被焚烧,一般都成了污染环境的负担。对于快递业所产生的包装垃圾而言,这种“放错地方的资源”,却实实在在地成为了快递业健康发展的羁绊。

  目前来看,一些塑料包装是不可降解的,有的塑料包装甚至是有毒的,其他的纸箱、编织袋等多数也被视为垃圾简单处理掉。2015年,我国快递业共消耗快递运单约207亿枚、编织袋约31亿条、塑料袋约82.68亿个、封套约31.05亿个、包装箱约99.22亿个,仅包装使用的胶带总长就可以绕地球赤道425圈。可以想象,绕地球赤道420多圈的“包裹”,会让地球多么不堪重负。

  为了优化传统经济发展,人们提出加快垃圾的减量化、无害化和资源化,对于快递业包装而言,这条路子同样适用。倘若从根本上减量化、资源化、无害化,不仅会让快递业轻装上阵。同样,因为快递包装业的环保优化,也会提升和延伸相关产业链条,进而衍生出巨大的经济利益。

  国家进一步鼓励和支持“互联网+”,这将会推动快递业的大发展,客观上也呼唤快递包装吸取传统销售包装垃圾泛滥成灾的教训,避免重蹈覆辙,加快对快递包装进行自我革命。十几年前的“禁塑令”,本已执行得步履维艰,受海量增长的快递包装冲击,恐怕落实起来将更加困难。

  我国已经是快递大国,但不能成为快递污染大国。快递业要强,必须要甩掉包装垃圾这个负担,必须坚持走经济、环保、可持续的发展道路。此前曾有快递公司尝试过对快递包装进行回收,但因经济成本过大,回收事宜只能告吹,这确实是对快递业包装“三化”提了一个醒。

  给快递包装一个绿色的出路,既需要快递企业加大投入力度,也需要国家在税收、资金等方面,给予快递包装处理以政策支持,让快递企业或相关下游企业能够积极主动地参与到快递包装减量化、无害化甚至是资源化的进程当中。应该以国家邮政局发布的《快递业发展“十三五”规划》为基础,进一步优化快递业包装管理规定,严格落实到位,强化快递行业和上下游相关行业的积极性,逐渐禁止不可回收、不可降解的快递包装,加快推广绿色包装,使快递业不仅“快”起来,还要“绿”起来,从而让发展前景“红”起来。

  文/张立

频道精选

综合资讯
企业推广