当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

【全国两会地方谈】“紧日子”换“好日子”很划算

2017-03-15 00:02:48 来源:红网 作者:刘磊 编辑:林旻煜

  “虽然中央财政自身也不宽裕,但是我们宁可自己手头紧一点儿,也要想办法挤出资金支持困难地区。”财政部部长肖捷日前这样表态。财政部办公厅主任欧文汉也表示,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,永远不会有休止符,确保中央本级“三公”经费预算比上年只减不增。与此同时,欧主任还表示,今年在政策安排上有“两减”——减轻企业税收和缴费负担。(3月14日 人民网)

  对困难地区的支持力度是否能够再高一点?企业税收和缴费负担是否能够再降一点?“五险一金”有关缴费比例是否会适当降低?“三公”经费是否会更紧一点?……肖部长和欧主任的表态,无疑对上述问题以及其他类似问题给出了肯定的回答。一席话,让人民群众暖到心里。

  3月5日上午,李克强总理在政府工作报告中指出,各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。

  本届政府在履职之初,就强调了要用政府过紧日子来换取人民群众过好日子。中央“八项规定”出台以来,各地政府大力压缩“三公”经费,公款出国、公款购车、公款接待“三个只减不增”的承诺得到了有效落实。除此之外,还要进一步压减不低于5%的一般性支出,从而,挤出更多资金用在人民群众身上。乍一算,政府的“钱袋子”确实“缩水”了不少,而再一算,就可以发现,虽然政府的“钱袋子”“焉了”,但人民群众的荷包却鼓了。一焉一鼓,彰显的是党和国家执政为民、民生为本的执政情怀;政府过紧日子,群众才能过好日子,群众拍手叫好,说明这样的“政府算盘”打得好,“紧日子”换“好日子”确实很划算。

  为什么说“紧日子”换“好日子”很划算呢?原因就在于,政府人员和广大人民群众相比,前者算是人数很少的一部分,少数政府人员过“紧日子”挤出的资金却可以普惠大多数人民群众,让人民群众过上“好日子”,这种舍小利、顾大义的“交易”当然很划算。

  比如说,汽车作为代步的工具,坐豪车和普通车都能办事,在公款购车的时候,完全可以采购普通汽车;再比如说,乘飞机坐头等舱和经济舱同样能到达目的地,住豪华套房和住普通标间都是为了解决住宿问题,政府工作人员因公出差时,也完全可以选择坐经济舱和住普通标间。而节约下来的这部分资金,不管是用于减税降费,还是投入扶贫、农业、教育等民生领域,支出的是一笔笔普惠群众的“暖心账”,惠及的是千千万万的人民群众。

  事实证明,政府过紧日子,不仅可以使“舌尖上的浪费”“车轮下的腐败”等得到有效遏制,还可以减税降费、改善民生、支持人民群众过上好日子。“紧日子”换“好日子”如此划算,当然值得推崇。

  文/刘磊

频道精选

综合资讯
企业推广