当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

禁止男女生交往的老古董必须砸掉

2017-03-17 00:03:16 来源:红网 作者:张卫斌 编辑:夏熊飞

  近日,清远某中学一份“男女交往校规”遭网络热传,其中包括了禁止同进出饭堂,互为彼此打饭,禁止为异性拎包和外套,禁止给予或接受异性的食物或礼品等行为,被网友称为“史上最严校规”。(3月16日 金羊网)

  清远某中学的“男女生交往管理规定”,之所以被称之为“史上最严”,是因为这个“规定”非常苛刻,禁止男女生间的8种行为,如共同进出饭堂,互为彼此打饭,共用一个餐盘,互喂食品;给异性拎提包、外套等随身物品;接受或给予异性食品、礼物;在校道、运动场、男女生宿舍周围等地点附近逗留;异性间肢体性接触等。

  都身处二十一世纪了,竟然还禁止男女生同进出饭堂,禁止为异性拎包和外套,这一荒唐的校规,就好像一个蒙上很厚灰尘的老古董,与我们所处的时代格格不入。

  男女中学生在同一个学校上学,在同一个教室上课,课余嬉戏打闹,其乐融融,互相帮助,共同提高,这必将成为他们人生最美好记忆。因为美好,这份同窗之情弥足珍贵。事实上,这个世界上没有一种感情,能够超越和取代纯洁的同学之情。

  或许,学校出台这样的规定,是为了防止中学生早恋影响学业。制定这种规定的初衷当然不坏。中学生的“三观”尚未成型,早恋问题处理不好,可能会分心,进而影响学业,还可能出现为情所累等其他问题。但是,早恋不是洪水猛兽,宜疏不宜堵。学校、家庭通过适当的方式,向学生讲清楚利害关系,相信多数学生还是能处理好学习和恋爱的关系的。

  禁止学生恋爱,甚至禁止男女生之间正常的交往的,不只是清远的这一所中学。2014年11月10日,河南商丘学院一份“布告”在网上热传,“布告”称该校男生郭某“强行”向异性表白,严重扰乱校园秩序,校方依据相关规定,给予郭某开除学籍处分。原来,《商丘学院学生违纪处分实施办法》明文规定,男女同学可正常交往,但禁止谈恋爱,且男女同学独处的时间不宜过长。

  中学禁止男女生交往,大学禁止男女生谈恋爱,折射出某些学校管理者的思想僵化、刚愎自用,管理方式方法简单粗暴。大学生绝大多数都已经是成年人,中学生也是有行为能力的人,应当对自己的行为负责。即便是谈一场恋爱,只要不影响学业,天也不会塌下来,还可能成为人生最美好的回忆。清远某中学不靠谱的校规,充满了封建色彩,这种老古董应该立即废除。据最新消息,清远某中学的“史上最严校规”经媒体报道后,已被有关方面紧急叫停,值得庆幸的同时,也希望其他学校引以为戒。

  文/张卫斌

频道精选

综合资讯
企业推广