当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

职业打假人不可英雄化

2017-03-18 00:10:54 来源:红网 作者:严奇 编辑:林旻煜

  随着网络购物的兴起,“职业打假人”这个备受争议的群体开始转战网络,并呈现出专业化、集团化的新趋势。而对于假货泛滥这个电商“顽疾”来说,职业打假人能否成为其“终结者”?记者了解到,部分职业打假人出现了异化,以“打假”之名行“造假”之实。比如,有的所谓“打假人”用蘸有特殊药水的棉布将商品的生产日期擦去,又通过针扎孔往面包里塞头发,以此向商家索赔。(3月17日《经济参考报》)

  “既能赚钱,又能打击罪犯,我感觉我就是一个蝙蝠侠。”这是一个职业打假人曾对笔者说过的话。蝙蝠侠作为漫画世界的一个代表人物,游走于法律边缘,用自己的手段将罪犯绳之以法,已成为不少不少人心中的英雄。但现实中的职业打假人并不是英雄,在饱受争议的背后,是不得不纠正的问题。

  有人说,职业打假人代表民间的打假力量,它脱离国家组织,因此更公正,更具有草根性,更能被民众接受。其实,这样的观念太“理想化了”。职业打假人一般并没有“劫富济贫”,他们中的大部分,一般代表的仅是他们自己的利益。用“打假”获取的金钱,满足自己的生活需求,看似是一种“正当的职业”,但却并没有真正遏制假货的泛滥。而“协商解决”的做法,也不会让不法商家感受到正真意义上的“痛”,反而会让不法商家忽视了法律的作用,认为“花钱就能保平安”。

  在网络经济的大潮中,卖家与买家之间的关系,并不是“一手交钱,一手交货”那么简单,他们之中更多存在的是“未谋面的信任”。“大量购买商品以求得到索赔”,会在无意间破坏这种信任,这对网络交易市场而言,不会带来好处。

  同时,网络购物虽然经历了多年的发展,带在法律制度的建设上还不够规范,涉法纠纷还很多。没有直接交易的现实对照,使对假货的鉴别更为困难。职业打假人在网络市场中的活跃,并不能纠治网购平台中的假货问题,反而会促使部分民众产生“恶意敲诈”的心理。何况“知假买假”买到的不一定是假货,能“赚钱”的职业打假人终究是少数。

  当然,我们不能否定一部分“职业打假人”为了民众的利益,进行打假活动。但“职业”驱动下的打假活动,也会促使一部分借“打假之名”谋取自身利益。所以,部分打假人的异化,是必然产生的现象。对“职业打假人”的行为,必须得以法律为基础,客观全面的评价,不能以偏概全,也不能全面否定。

  对于职业打假人,笔者感到,集团化的发展方向,需要加以正规地引导,对于有心维护民众利益的人,可以建立“非营利性组织”,将帮助消费者维权作为主要工作重心,减少部分打假人恶意牟利的现象,保证对制假贩假的威慑力度。同时,还得引导民众合理消费,降低“知假买假”的负面影响。“职业打假人”也是充满灰色性质的行业,漂白或染黑,关键看法律的界定和有关部门的引导。对于网购中假货泛滥的治理,还得从网络平台入手,完善监督和惩治制度。

  “职业打假人”是为反击制假贩假而生的,他们的出现顺应了民众痛恨假货的心理。但对于他们,不可进行“英雄化”的渲染,毕竟只有依法治理,才是杜绝假货泛滥的根本方法。

  文/严奇

频道精选

综合资讯
企业推广