当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

读懂“最严校规”背后的真意

2017-03-19 00:03:37 来源:红网 作者:维扬书生 编辑:林旻煜

  16日,网传广东省清远市清新区某中学发布“史上最严《男女交往校规》”,禁止男女生共同进出食堂、给异性拎包拿外套等行为。媒体昨天从校方获悉,当地教育局、宣传部门已高度关注,目前校方正组织老师和学生展开讨论,就校规中部分容易产生歧义的地方进行讨论修订。(3月17日《广州日报》)

  这一消息一经曝光,吐槽和点赞声此起彼伏。这说明不能一听“最严”就不分青红皂白地全盘否定,公众应静下心来读懂“最严校规”背后的真意。

  “最严校规”禁止男女学生“共同进出饭堂,互为彼此打饭,共用一个餐盘,互喂食品;给异性拎提包、外套等随身物品;接受或给予异性食品、礼物;在校道、运动场、男女生宿舍周围等地点附近逗留;异性间肢体性接触”等,笔者觉得校规明令禁止的边界太宽,显然有失偏颇。

  说实话,处于青春期的男生女生,需要来自异性同学的情感交流。学习上,互帮互助共同进步,生活上相互照顾互相关心。校方希望青春期男女学生“老死不相往来”本身就不现实,“最严校规”里的这些规定确实有点不近人情,因为男女学生的这些交往行为,至多只是说明彼此有点好感,这种淳朴的男女同学友情,不等于都能发展为爱情。校方为防止早恋,连男女学生的正常交往行为都一律禁止,肯定就做过了,“最严校规”曝光后收到大量吐糟显然与此有关。

  但是,“最严校规”中明确禁止男女学生在食堂共用一个餐盘互喂食品、公交车上女生坐在男生大腿上、异性间肢体性接触等,则并没有什么不妥。因为这些行为明显超越了男女学生正常交往的界限,学校予以禁止完全是出于对学生的爱护,希望学生能够守住男女学生交往的底线,远离早恋,将主要精力放在学生上,有人点赞的道理就在于此。

  报道中说,校方对外澄清说该文件当时只是分发到各年级和老师内部讨论之用,为了引起师生重视才盖了公章,其实校长未签名,也未宣布正式实施。“现在也还在征求意见中,下一步还会对规定进一步地完善,也会对其中有歧义的地方进行修正与规范,才会正式公布实行。”希望学校根据具体校情学情,修改那些不近人情的规定,既不干涉男女学生正常交往,又能给男女学生交往划定红线,从而让他们大方潇洒地交往,共同构建一个温暖的集体。

  文/维扬书生

频道精选

综合资讯
企业推广