当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

我做不了无公害人

2017-03-19 00:03:29 来源:红网 作者:曾德凤 编辑:林旻煜

  眼下,无公害蔬菜成了一个家喻户晓的热词。所谓无公害蔬菜,指的是不施农药、化肥等生产出来的蔬菜。这种蔬菜,对人没有害处,特别环保。喜欢天马行空的我,从无公害蔬菜想到了做人。既然有无公害蔬菜,也应该有无公害的人的。所谓无公害人,我觉得,这种人于社会于他人,应该是无害的。这种人多了,乃是社会之幸。不过,琢磨来琢磨去,我觉得我虽然首先想到了无公害人这个概念,功不可没,但真要让我试着去做无公害人的话,会举步维艰的。

  我行走官场,见了红包便眼睛亮得如探照灯一样的事儿,可能被扼杀在心里,但开后门的事儿,堵是要堵的,不过能不能堵得如铜墙铁壁,就很难说了。偶尔给亲朋好友开个后门什么的,有可能免不了。这样一来,就可能会对社会造成公害,如让一个亲友开后门挤进了公务员队伍,必然便有一个本来合格的人被挤了出去。不但损害了这个人的利益,更严重的是破坏了社会公平。

  我做民营企业家,坑蒙拐骗一类伤天害理的事儿,是不会沾边的,我的底线意识,厚如坦克钢板。但遇到了难处,也可能会想到用红包消灾的。当然,我不会滥用红包,送红包,在我,也是万不得已,红包也是钱,我还没有到视钱为粪土的崇高境界,否则,我就不会想到做民营企业家了。这样,我的事是办成了,但既腐蚀了官员,又损害了公平竞争,对其他没有祭出红包法宝的民营企业家,有失公平。

  作为一个学者,可以不企望著作等身,但出几本书装装门面的想法,还是特别强烈的。不但想出几本书,而且,希望书厚那么一些,面子上好看一些。小册子,拿不出手的,除非是那种振聋发聩的东西,但我远非大家中的大家,那样等级的东西,望尘莫及。我不求著作等身而只出几本厚书,也不能说完全无公害。我平庸的书的内容有没有公害暂且不说,就那些没有什么价值的书消耗的纸张来说,也是要砍伐不少树木的。我不出书,那些树可能一片葱茏,而我一出书,他们便化为乌有了。

  作为某个领域的权威专家,我不会为了对方奉献的丰厚的报酬,肆无忌惮地为某个利益集团摇旗呐喊的。但方便时顺便给利益集团说上几句开脱的话,也在所难免。跟谁过不去也别跟人民币过不去呀!细究起来,这也可能对消费者造成某种伤害。难怪有人义愤填膺地指责一些专家满嘴跑火车。我不会满嘴跑火车,但跑个自行车什么的,是有可能的。

  做游客,我不会在长城或者埃菲尔铁塔上刻上某某某到此一游的字迹,以求永垂不朽,但在景区垃圾箱不是配备得很到位的情况下,扔个果皮丢个垃圾袋什么的,还是有可能的,因为我还文明得不是很严谨,不是时时刻刻都很绅士。我这样的游客目下还不是濒危动物,对景区的危害还不小。

  我不是一个特别喜欢说是非者,但有时嘴痒,也会说说同事或邻居的不是。有智者说,来说是非者,便是是非人。这话高智商。我没能脱俗到完全不搬弄是非,这也不能说是无害的。

  看来,我想做个无公害人,恐怕一时难以做到。做无公害人太难了!

  文/曾德凤

频道精选

综合资讯
企业推广