当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

《老爸当家》:都市小人物亦有大智慧

2017-03-20 00:02:56 来源:红网 作者:韦其江 编辑:夏熊飞

  电视剧是很多人在黑暗中聚会,去共同分享一个梦想。而最近上映的热播电视剧《老爸当家》就给观众分享了一个温馨家庭的梦想。

  巴赞认为,“唯有这冷眼旁观的镜头能还原真实的世界。”电视剧无疑是真实生活的载体,导演通过镜头真实地再现生活,并对生活进行艺术加工,在独特的人文关怀角度,满足不同人群的观看需求,达到导演的个人追求和商业价值的统一,这亦是中国电视剧的必由之路。电视剧《老爸当家》可以说是实现了艺术性与商业性的高度统一,在获得观众好口碑的同时,更重要的是陈国星导演凭借其高超的叙事技术,画龙点睛的音乐运用,饱满而又鲜明的人物形象塑造,为观众构筑了一家五口的幸福家庭,通过父亲权来含辛茹苦养育四个女儿的经历,诠释了一个关于在酸甜苦辣的各种境地都能有温暖家庭相伴的主题。

  电视剧延续陈国星导演一贯的思维模式,主要讲述了张国立饰演的男主人公名厨权来有原则有担当,独自辛苦把四个女儿养大,最大的希望是家庭的和睦和女儿们的幸福。“龙生九子,不成龙,各有所好”,四个女儿都有她们各不相同的人生轨迹,在爱情方面更是各有所爱。四姐妹各有各的困境,又不时交织在一起让大家长权来头疼不已。而权来和黄牡丹的黄昏爱情,不但要面对态度不一的女儿们,还遭遇了小姨子艾静的威胁和阻挠。周翔误会权来导致自己父亲去世一事,使权来被推到了风口浪尖。最终艾静的去世化解了所有的误会,权家的生活重新归于平静。“家和而万事兴”,权来和他的女儿们以爱温暖、包容彼此,携手共迎幸福的未来。细细品味,不仅认识了家庭对于我们的重要性,又体味了家长对于女儿关爱之情的油然而生。

  一部优秀的电视剧作品总是能够塑造出令观众难以忘怀的人物形象,同时任何电视剧作品中的人物形象也都应该符合当时的社会历史环境。电视剧《老爸当家》中人物形象的塑造从表现手法,人物语言和服饰等多方面进行了努力,为观众成功地塑造了一个父亲的人物形象,从而传递一种家庭温暖的深层次人文关怀。

  中国电视剧尽管近年来无论是题材技术还是剧情口碑上,都取得了可观的成绩,而放置于大的世界环境背景下,呈现的依然是一种尴尬的局面。电视剧《老爸当家》则为电视剧发展之路带来一种全新的模式和理念,更为重要的是其深刻的主题内涵。同时,突破了一般电视剧简单叙事的禁锢,将表达提高到发散整体情绪的高度。这样一部有力度的电视剧,对于中国视剧的发展本身就预示着一种生命力,一线瞩目而耀眼的希冀之光。

  文/韦其江

频道精选

综合资讯
企业推广