当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

公考面试“天价培训班”是在扰乱视听

2017-03-21 00:01:45 来源:红网 作者:萧仲文 编辑:夏熊飞

  随着公务员考试季到来,公考培训亦进入忙碌期。2017年国考面试已进入尾声,各省联考、省考开始拉开序幕,不少考生马不停蹄在各类辅导机构穿梭。经过第一轮残酷的笔试,一部分考生从“千军万马”中脱颖而出,进入面试。为了最终“成公”,很多考生都会报名参加各类面试培训班。(3月20日《经济参考报》)

  现在的公考面试培训火得一塌糊涂。网络媒体、大学校园,甚至街头巷尾随处可见公考营销广告。幸运从“千军万马”中脱颖而出的考生,有的主动参加面试培训班,没有主动参加的,有时候还能接到莫名的培训机构营销电话。这就让人纳闷了,谁把考生信息透给了培训机构?培训机构扬言“不过关不收费”到底是怎样的存在?“天价培训班”是个什么鬼?

  鄙人以为,公考面试旨在为国选贤任能,考察范围针对考生平时的综合素质。通过培训包装的考生,能通过某种训练技巧对试题照葫芦画瓢,应对笔试、面试有一套,实际综合素质如何就值得商榷,有时过关斩将的是一枚纸上谈兵的书虫,与岗位任职需求相去甚远。所以,鄙人不赞成公考面试培训辅导开班授业,这样只会扰乱选贤任能的视听,不利于选出真才实学的优秀人才。

  当然,有需求就有供给,有买卖就有杀戮。封杀公考面试“天价培训班”,只会“春风吹又生”。改变“天价培训班”泛滥的局面,必须做好三件事:一是整顿干部作风,消除公考主导机构与某些培训机构之间千丝万缕的联系,改掉跑风漏气的毛病;二是改革考试内容和形式,着重考察考生实际动手操作能力,否则某些“专家”“学者”对考题加以研究,就能掌握破解考题的“万能钥匙”,考题就不再是秘密;三是加强从基层干部中选贤任能,大部分公务员集中在基层,他们中绝大多数有丰富的基层工作经验,是最了解群众的干部。应当因事设岗科学配备干部职数,减少新进招录和干部空投,面向基层选拔觉悟高、素质好、能力强的干部重点培养,成为国家建设的中流砥柱。

  文/萧仲文

频道精选

综合资讯
企业推广