当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

情绪“失控母亲”到底伤害了谁?

2017-04-14 00:05:23 来源:红网 作者:王咪 编辑:夏熊飞

  近日,一段《儿子被女童误踩一脚,母亲失控咆哮拽女童》的视频被大量转发,引发网友热议。事情其实并不复杂,简单说,就是一个小女孩玩耍中不小心踩了一个小男孩一脚,小男孩母亲不依不饶,不仅动口,还动手推搡小女孩以及劝架的路人。作为一个旁观者,笔者又一次被“震撼”到了,如此小题大做,还真是得理不饶人,可以说这位家长的“母亲仪态”已然尽失,在孩子面前的形象想必也是一落千丈吧。

  看完整个视频,令人一阵心痛。父母作为孩子的第一任老师,本该以身作则,给孩子树立一个文明的好榜样,而这位“失控母亲”一身戾气、霸道蛮横的言行会给孩子带来什么影响?真是细思恐极。

  反观现实,类似剧情可能许多人遇到过,父母护犊心切,不忍心让自己的孩子受一点伤害,因为一点琐事大动干戈,实在令人汗颜。还有一些家长这样教育孩子:一定不能吃亏,只能你欺负别人,不能让别人欺负你。如此教育方式,只会培养更多自私自利、唯我独尊的“混世小魔王”。这些父母教给孩子的是这样的做人逻辑,不管什么情况,绝不能吃亏,必须以牙还牙,一定要争出个强弱高下。

  近年来校园暴力时有发生,经常引发全民议论,一些观点将批评的矛头单一指向学校和老师,却忽略了家庭教育的重要性。校园暴力事件中,欺辱发生的理由有些很奇葩:他瞪我、他见了我不打招呼、他碰了我一下……都是很小的事情,却演变成恶性事件。毋庸讳言,这些事件多少与孩子的家教家风和父母平时的言行有关。就拿这件事来说,如果这位母亲一味袒护、溺爱自己的孩子,言传身教的又是“唯我独尊”的生存方式,生活中吃不得一点苦、受不得一点罪,难保她的孩子不会是未来的又一个校园暴力事件的制造者。

  为人父母者都知道应该以身作则,但真正知行合一者,才难能可贵。是自己的错误就勇于承认并改正,很多事情不是声音大、气势凶就能解决的,暴力解决只会激化矛盾。小孩子有自己的相处模式,要培养他们与别人沟通交流的方式,父母要做好引导,而不是过分干预和代劳。几近疯狂的母亲,不仅吓坏别人的孩子,也吓坏了自己的孩子。语言暴力和行为暴力都不是解决问题的有效方式,甚至给孩子留下难以磨灭的心灵伤害,合格的父母在孩子面前,应该始终是优雅的、文明的。

  在此,想提醒一下这位“失控母亲”:放过那个无心的女孩,也是放过你自己的孩子。你的咆哮和愤怒,伤害了别人的孩子,何尝又不是在伤害自己的孩子呢?

  文/王咪

频道精选

综合资讯
企业推广