当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

为“一带一路”融入潇湘“精气神”

2017-04-23 19:39:48 来源:红网 作者:余祖欣 编辑:夏熊飞

  4月12日至21日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫应邀访问了白俄罗斯莫吉廖夫州、塞尔维亚贝尔格莱德市和意大利威尼托大区,访问期间,代表团与当地政府、企业负责人进行了深入交流,并签署了一系列政府或企业间友好协议,就推进双方务实合作和友好交往达成广泛共识,取得丰硕成果。

  此次应邀出访,既是一次友谊之旅,更是一场发展之会。自2015年“一带一路”成为国家级顶层战略以来,湖南人用热情主动的态度,聚焦优势产业、发挥前导作用,实现了与“一带一路”的无缝对接。在当前国家层面不断深入与沿线国家沟通往来基础上,湖南能够先行示范、加快合作步伐,围绕经贸、文化、教育、旅游等领域多线出击,显然有着独到的精神内涵作为内在支撑。

  开放则繁荣,懈怠则平庸。在省第十一次党代会报告中,杜家毫同志提出湖南人民“精气神”:心忧天下、敢为人先、经世致用、坚韧不拔。自“一带一路”确立基本框架和顶层设计以来,“两个核心、四个门户、八大高地”已然明朗,虽然作用各异、同显特色,但湖南在对外地理位置尤其是“窗口职能”上显然处于弱势,怎么办?长沙作为内陆开放型经济高地,为全省融入“一带一路”打开了一扇机遇之门。近几年,湖南各领域利用产业优势,重点围绕工程机械、轨道交通、新能源材料等先进技术和质量,有效契合了“一带一路”重点产业,投资得以不断扩大、经贸合作得以进一步加强、境外市场得以有效开放,这一片大好机遇,恰是湖南“闯”出来的。

  诚然,湖湘“精气神”有着一股子“霸蛮劲”。在3国访问期间,杜家毫同志尤其点出了改革、机遇、开放等关键词,更提出“强强联合,共赢发展”,在交流访问中,尽显主动包容的革新姿态。何为胆识?敢为人先。早在2015年,省政府便审时度势、积极谋划,发布《湖南省对接“一带一路”战略行动方案》,此后交流合作的足迹就开始蔓延多国,德国、捷克、阿塞拜疆……从第一个援外项目到首台电力机车交接,“朋友圈”越围越大,合作对接越来越多,迎合挑战、放大机遇;在国内,湖南利用地处中部的区位地理优势,集众所长、突出特色,将“产业牌”打出了一抹潇湘红,产业结构调整更是伴随这一浪潮实现了由简单淘汰转移变为互补合作共享,一市长沙窗口、一省湖南载体、全域通达互惠,这其中同样有“经世致用”的智慧和“心忧天下”的情怀。

  时事变化革新,精神却要固守。“一带一路”为湖南带来开放的机遇、发展的机遇,更将湖南推向改革前沿和中枢高地,坚韧不拔、持续发力,湖南“精气神”已然伴随着这一变化看得清、摸得实。杜家毫同志指出:“推动湖南优势产业积极参与全球产业分工,更好地融入全球价值链,实现更高水平的开放、更大空间的发展。”历史上,丝绸之路就谱写了一段荡气回肠的精神史诗,如今,从领导集体到人民群众、从客观环境到主观愿景,都在迎接着新的“丝绸之路”面朝三湘款款驶来,更具时代性、更有感染力,“一带一路”怎么走,湖南先来带个头,将“精气神”融进去、活起来,谋一段改革发展佳话、作一篇互利共赢篇章。

  文/余祖欣

频道精选

综合资讯
企业推广