当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

【“一带一路”广西篇】“一带一路”搭台,中小企业也能唱大戏

2017-05-07 18:02:59 来源:广西新闻网 作者: 编辑:夏熊飞

  首届西南中小企业“一带一路”高峰论坛,4月30日在广西南宁举行。中国西南地区700多名中小企业家代表,齐聚邕城,探讨“一带一路”背景下的商机与挑战,并共同见证西南中小企业“一带一路”企业家联盟成立。(5月2日中国新闻网)

  正如鲁迅先生所讲,世上本没有路,走的人多了就变成了路。作为发展中大国的中国,正是鉴于世界经济缓慢复苏、发展分化,国际和地区形势发生深刻变化,以及中国发展所面临的新形势、新任务,出于责任和担当提出了“一带一路”倡议,而这一倡议,3年多来,得到了100多个国家和国际组织的积极响应和支持,可以说“一带一路”已经成为中国新理念引领世界新发展之路。近年来“一带一路”建设在探索中前进、在发展中完善、在合作中成长,成效远远超出预期。据商务部最新数据显示,仅今年一季度,中国与“一带一路”沿线国家(地区)的进口、出口值在同期全国总额中的占比均接近三成。

  高速增长的数据背后,是广阔的市场和无限的商机,而市场和商机带来的正是企业的发展机遇。随着新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊的打造,中巴、孟中印缅两个经济走廊的建设等等,让中国企业在“一带一路”建设中成为了真正的受益者。就拿“一带一路”源头之一的广西来说,截至2016年2月,广西已有超过1/3的国企开展了境外投资或对外合作业务,在18个国家和地区有合作项目,在140多个国家设立经销机构。

  此外,广西民企也积极参与“一带一路”建设,目前核准备案的境外投资民企达248家,中方协议投资额超22.75亿美元。据自治区工商业联合会调查显示,广西民企在亚洲、北美洲、欧洲、非洲、大洋洲、南美洲等均有投资,遍及46个国家和地区。其中,在“一带一路”沿线国家的项目数占比达83.6%。一些中小企业利用边境贸易优势,组建边境加工企业、与边境企业联合等,促进了广西中小企业的发展,特别是扩大市场准入,扩大高端制造业和服务业的开放,促进广西经济和广西外贸转型升级,彰显了广西“让适宜的种子在适宜的环境中开花结果”的神奇魅力。

  “一带一路”建设是促进中国与沿线国家优势互补,实现共同繁荣发展的合作共赢之路。随着“一带一路”国家战略的推进,给中国企业的发展特别是向外发展带来了机遇,而作为中小企业如何乘上“一带一路”这一发展专列走向世界备受广泛关注。此次在广西南宁举行的西南中小企业“一带一路”高峰论坛,无疑为众多的中小企业搭建起“走出去”平台。企业如何充分抓住“一带一路”建设机遇,在合作双赢、共享发展中赚的金盆满钵,这确实值得认真思考。

  如今有了政府搭台,作为企业来讲也应尽快进入角色。企业不仅要发挥建设“一带一路”主力军作用,还要在建设和发展中成为最活跃的力量。这就要求其必须要具有敏锐的国内外市场嗅觉,牢牢盯住区域发展商机,苦练内功,增强转换变身的灵活性,提升创新创造能力,不断挖掘合作发展潜力。当然这一切,还需要企业以自身内部的改革为突破,完善发展机制,自觉完成与国际标准规范的对接,着力扩大在国际产能合作、产业园区合作、跨境经济合作等方面的项目和规模。只有如此,才能在“走出去、引进来”中分享“一带一路”这一国家战略所带来的红利。(邓尤福)

频道精选

综合资讯
企业推广