当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“给爸爸放假”就是给孩子放飞幸福

2017-05-18 00:12:52 来源:红网 作者:舒爱民 编辑:王俞

  “请给爸爸放天假”,今天,这个话题在微博和微信朋友圈引起热议。一个小女孩给爸爸所在公司的老总发了一条“求助”微信——患有眼疾的她希望爸爸陪着一起去做手术。小女孩的心愿当然得到了满足。这还不算,公司老总干脆“任性”了一回,签发了一份放假承诺书:家有14岁以下孩子的员工,每年的5月20日当天可以享受带薪休假一天陪家人和孩子。(5月17日人民网)

  看到这则信息,我被这位小女孩充满真诚的“求助”微信所感叹,也为这位爸爸所在的公司充满人性的决定所感动。“给爸爸放天假”看似只是一个小小的陪伴心愿,却蕴含着孩子成长中亲情陪伴、家庭教育的重大命题,需要引起社会、家庭和教育部门等多方思考和重视。

  随着社会生活节奏加快,一些父母忙于工作和事业,难得陪伴孩子学习、娱乐和生活。好不容易回到家里,却又忙于坐在电脑前敲键盘、抱着手机刷屏,同样难得和孩子说上几句话、陪做几道题,更别说讲些故事、做些游戏了。

  孩子的成长既需要物质基础,更需要精神呵护,尤其是来自父母亲人的陪伴和沟通。每一个爸爸妈妈应建立家庭至上、亲情为先的理念,珍惜和利用好与孩子在一起的时光,通过真实、直观和融洽的交流与沟通,传导思想、传递情感、传输知识、传达人生目标,让孩子在亲情滋润和爱意表达中,获得更多精神营养、知识元素和行为能力,为他们未来的成长和发展起到铺路和导航的作用。

  遗憾的是,很多家长忽视了父母陪伴和亲人陪护的作用和意义,片面认为孩子的成长主要靠内因,也就是靠孩子自身的努力,进而把家庭教育和父母责任抛到一边。因此,往往更多要求孩子要如何如何刻苦、如何如何上进、如何如何听话,自己则以各种理由和借口少回家陪读陪玩、少参加家长会和亲子活动,就是回家了也懒得花时间和精力与孩子交流和玩耍,只考虑个人的兴趣而忽视孩子的爱好,只考虑自己的快乐而无视孩子的愉悦,不知不觉中,与孩子的心理距离越来越远,与孩子的感情隔膜越来越深,这种亲情的失落感和漠然感,势必影响到孩子性情和人格的形成。

  令人欣慰的是,这位小女孩最终实现了愿望,而且通过她的诉求扩散,产生了良性的传递和发酵作用,企业决定“给爸爸放天假”,更多的爸爸妈妈开始考虑和决定多陪陪孩子,更多的孩子将会享受到有更多亲情陪伴的温暖。这岂止是在“给爸爸放假”,实质上是在给孩子放飞幸福、纯真和快乐的童年。

  文/舒爱民

频道精选

综合资讯
企业推广