当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

拿起书本,让世界与你一起静下来

2017-05-19 00:01:37 来源:红网 作者:李燕秋 编辑:夏熊飞

  有时候多么希望时代的步伐可以走得慢一些,让落后的心可以跟上。

  在《娱乐至死》这本书中,可以找到一语击破电子媒介文化中社会和人存在致命弱点的话:毁灭我们的,不是我们憎恨的东西,而恰恰是我们热爱的东西。书中处处流露着对印刷和铅字文化的眷恋与赞扬,对电视“黑暗”文化的鞭挞。正是因为电视,一切都以娱乐的形式所呈现,政治、经济、文化、教育都变成了一种玩物,以娱乐始,以娱乐终。这是一本恐怖的书,电视媒介下的文化,我们每个人都在被娱乐。但不能否认的是,它又一本十分真切的书,因为即使这么多年过去了,仍然很贴切当下。

  今天是一个碎片化兼快餐化的时代,网络带给我们海量信息:一会出现这个,一会又马上消失,即使这样,世界之大,我们还是无法亲身经历每一件事,媒介成为我们探寻世界的窗口。而我们喜欢用一种轻松的方式来了解世界,正好,我们也乐于接受不严肃,不需要逻辑,不清晰的表现方式。但我们要清醒认识到的是,靠捡硬币是成为不了富翁的,我们不可能企以这种走捷径方式获得一劳永逸。

  记得蔡康永写过: 15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。 人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景,真的是这样。

  就像龙应台对儿子安德烈所说的:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”有朝一日,你曾经因懒惰落下的东西都会以一种不喜欢的方式与你不期而遇。

  今天,我们把自己交给手机的时间远大于铅字书本的时间,电子媒介成为宠儿,印刷媒介被边缘化。我们似乎很忙碌,忙着社交,忙着知晓,忙着学各种技巧,却懒于脚踏实地做最有价值的事情。

  我们热衷于了解其他人以及社会的种种信息,却没有将自己这根铁杵打磨成针。于是,我们变得越来越恐慌,越来越浮躁,越来越世俗,我们会醉心于对一个根本和我们无关的明星琐事讨论发言,争得面红耳赤,却没有对自己本身的认知做深度判断。令我们引以为傲的不是对问题认知的深度,而是广度和宽度,这与印刷时代的文化是格格不入的。

  当静下心来比较印刷文化与电子媒介所带给你的感受时,你会很容易找出差异,这时你也就不难理解尼尔·波兹曼对印刷时代的留恋。印刷文化本质上是深层的,是直击灵魂的,而电子媒介所形成的文化是流于表层,无需思考、无需辨别、无需论证,只需简单的识字即可。

  当我们的精神被腐蚀殆尽时,还剩下什么可以被娱乐消遣?这是一件悲哀而可怕的事情。

  我们置身于热网络中,也要冷思考,忙着向前奔跑的时候,不妨也回头看一看,不要让自己的能力辜负自己的野心,我们要用缜密的逻辑和理性的思考为自己在这大千世界谋得一席之地,而这美好的结果需要我们认真拾起印刷文化。拿起一本书,让这个世界和你一起静下来。

  文/李燕秋

频道精选

综合资讯
企业推广