当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“围猎”之下,干部可悲围猎者更可恨

2017-05-23 22:12:57 来源:红网 作者:储旭东 编辑:夏熊飞

  鞍前马后、嘘寒问暖、随叫随到……前段时间,《广东党风》披露了广东医学院原党委书记江文富的忏悔书。文中道出了江文富是如何在人情“围猎”下,从一名处处戒备、带着“盾牌”的干部,逐步走向贪腐的。(5月23日《人民日报》)

  近年来,干部因人情“围猎”而落网的新闻并不鲜见。不少干部的“事后”忏悔,让人们身临其境地感受到“为官不易”,像人情“围猎”这样的有心诱导实在是让人防不胜防。于是乎,“干部抵御不了诱惑”“苍蝇不叮无缝的蛋”“自身不正,一带就偏”……各种“唱衰”干部作风的论调甚嚣尘上,可谓说者有心,听者无奈。

  的确,干部违纪、作风不正就应该受到纪律法规的惩罚,这本无可厚非,但如此“围猎”之下,仅将“鞭子”抽打在干部身上怕是不够。“围猎”既称之为“猎”,便是如猎人一般,仅仅捉到一个“猎物”是不可能满足胃口的,势必会愈演愈烈。唯有将人情“围猎”现象从根源上遏止住,才能斩断整条利益链,彻底根除围猎者的生存土壤。

  时下,从中央到地方认真贯彻全面从严治党要求,让讲规矩、守纪律逐步成为常态,不敢腐、不愿腐,甚至不屑腐的理念深入干部内心,求真务实、踏实肯干的“精气神”不断激发着干部活力。如此利国利民,大可作为的关键时刻,围猎者突施“冷箭”“暗箭”,破坏的只怕不仅仅是干部队伍的纯度,其用心不可谓不歹毒。一次次的鞍前马后、马首是瞻,一回回的嘘寒问暖、关切备至,无非是为了牟取一己私利罢了,如此为达目的不择手段、虚情假意,着实可恶,令人愤恨。

  虽然人情“围猎”让人难以防备,但党员干部更要加强戒备,垒砌纪律作风的高墙。加强党性修养、作风定性,强化理论学习、廉政教育,不断用最新的思想、理念武装自己,增强对“围猎”行径的警觉意识、防范能力。全面研究所处岗位、所在单位的工作内容、具体职责,多角度、多层次、多领域反思工作的风险点,及早做好各类违纪风险的预防、监控。联系自身实际,树立正确的交友观,既要预防伴随人情往来的各种寻租可能,也要加强对身边亲朋好友的引导,传递正确的交际理念。多思考、多请教,对模棱两可、未明其意的人情交际留个心眼,多向领导同事问询,加强交流,增强共同抵御“围猎”的强大合力。

  当然,更需要从源头上加强对围猎者的管控、处罚力度。彻查存在“围猎”行为的个人、机构、单位,甚至是机关内部的同志,及时提醒、警告,对屡教不改者进行处罚、问责,并记入诚信档案,向社会公开,让恶风气得到及时的曝光,在全社会共同形成抵制“围猎”、揭露“围猎”的良好环境。搭建诚实守信、公平公正、遵章守纪的营商环境、干群氛围,引导广大群众多为问题找办法,少为捷径动歪心,并不断完善配套的制度、法规,进一步加强对“围猎”行为的制度约束、法律约束,让别有用心者、不良势力没市场。

  “围猎”之下,干部可悲、围猎者更可恨,必须彻底根除唯利、唯权的利己主义思想,炼就干部的“金刚不坏之身”,让干群关系全面回归到共同合作、共同创造、共同提升的良性轨道上来。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广