当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

白菜可治官场病

2017-05-24 00:03:57 来源:红网 作者:曾德凤 编辑:夏熊飞

  我国古代称白菜为“菘”,其在民间也有“百蔬之王”美称。历代文人对白菜称赞有加。苏东坡诗云:“白菘似羔豚,冒土出熊蟠。”他老人家将白菜比作味美的羊肉、猪肉,甚至熊掌。

  《本草纲目》等中医典籍认为白菜微寒味甘,具有养胃、清心除烦、解渴、利尿通便、清热解毒等功能,主治心热心烦、肺热、咳嗽、咽干、口渴、头痛、大便干结、丹毒、痔疮出血等病症。美国纽约激素研究所科研人员发现,中国和日本妇女乳腺癌发生率比西方妇女低得多,常吃白菜功不可没。

  白菜也颇得艺术家的青睐。国画大师齐白石有一幅写意大白菜图非常知名,他在画上题句道:“牡丹为花中之王,荔枝为百果之先,独不论白菜为蔬菜之王,何也?”台北故宫博物院镇院之宝为翠玉白菜,亦是佐证。

  白菜的药用价值,人们的研究不可谓不深入,但还远远没有穷尽。我的研究,就是前不见古人或今人的,至于后面有没有来者,就估计不到了。我的最具震撼力的研究成果,便是白菜可治多种官场病。

  一是可治公款大吃大喝病。公款大吃大喝病当下虽然收敛多了,但绝迹还谈不上。白菜在这事儿上,其实是大有可为的。如果公款吃喝桌上主菜摆的是白菜,那再怎么吃喝,也与大吃大喝相去甚远,离彻头彻尾的廉洁餐,倒是近在咫尺。做到这一点的关键,是向广大官员普及白菜乃百蔬之王的知识,当然,其精髓还是像苏东坡一般,将白菜吃出熊掌味来,就如金圣叹的花生与豆腐干同嚼,能吃出金华火腿味来一样。官员们如果都体会到了白菜如此了得,对吃廉价的白菜乐此不疲,那官场的大吃大喝风便会戛然而止。白菜竟有望治好官场一大顽症,那功劳大得连授予它诺贝尔奖都显得轻如鸿毛。

  白菜不但能治官场上的大吃大喝病,还能治官场上的贪婪病。白菜不是能清心吗?清心,自然能寡欲了。寡欲,贪婪之心便有可能大大收敛。官场上你贪百万他贪千万,你贪千万他贪上亿,你贪上亿他贪上十亿的争先恐后的热闹场面,便会瞬间冷清下来。见红包就吐见红包便晕的官员,便会多得如蚂蚁一般。当然,这只是一个蹩脚的比喻,这样的官员,不是蚂蚁,说他们是大象,才不至贬了他们的。

  白菜不但能治官场上的贪婪病,还能治官场上的乱拆古迹病。现在的许多都市,建设数十年如一日地轰轰烈烈,古迹拆得支离破碎那还是手下留情,灰飞烟灭多了去了。白菜不是能清心吗?清心则心里会明白而不是稀里糊涂,不稀里糊涂,则余下的古迹兴许有救了。

  白菜不但能治乱拆古迹病,还能治官场统计数字灌水病。不少官员嘴里蹦出的数字,总是湿漉漉的,严重怀疑是在长江里溺过水的。而白菜具有利尿的作用,官员多吃白菜,则身上嘴上的湿气会大减,嘴里蹦出的数据,便会干燥不少。

  白菜虽能治诸多官场病,但前提是官员们要乐于大嚼白菜才是。这除了要大张旗鼓地宣传白菜如熊掌外,我建议设一个官员吃白菜奖:一个官员,一年能吃白菜十吨者,奖美女陪伴火星游一次。如此,百蔬之王白菜乃可大大流行于官场,发挥出巨大的药用效应也。

  文/曾德凤

频道精选

综合资讯
企业推广