当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“试点”不是光环而是责任

2017-05-26 00:17:12 来源:红网 作者:储旭东 编辑:王俞

  近日,习近平总书记在主持召开中央深改组第三十五次会议时强调,抓好试点对改革全局意义重大。要认真谋划深入抓好各项改革试点,坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革。

  众所周知,但凡改革总是存在一定的不可预知性,只有在“摸着石头过河”中,才能知道改革好不好、作用强不强、公众满意不满意,这也更强调了“试点”的重要性。那么什么样的城市才能成为“试点”?成为“试点”对城市的发展又存在什么利弊?“试点”成果的好坏又是如何评价的?想必不少人都存有这样的疑惑。

  尽管“试点”会让一个行业、一个领域,甚至一个城市的未来充满了未知,但伴随而来的政策的倾斜、资源的扶持、人才的补充等一系列“红利”却是少不了的。何况称之为“试”,其依据、标准也是经过高层反复研究、论证的结果,只要有胆量“吃”下去,也基本上都是“螃蟹”居多,即便“硌着牙”也不会造成多大损害,这样的“试点”谁又不想要呢?

  时下,不少单位、行业,甚至地方似乎是看到了这个“好处”,都为了“试点”的名头而趋之若鹜,多去蹭蹭政策的边角,争得些发展的先机。于是乎,得不到“试点”机会的垂头丧气,一旦得到,便以“荣获某某试点”“入选某某试点名单”大加报道、广而告之,似乎“试点”的获得就是一种成就、成为一类标杆,需要捧在手心里好好“呵护”,让外人去“羡慕”“嫉妒”吧。如此看待“试点”,只怕是领会错了上级意图。

  敢“试”只是改革的第一步,从尝试到落地还有很长的路要走,好的政策更需要好的“试点”选择,光靠争取是远远不够的,还需要科学的论证、全面的统筹、有效的研究,一旦“试点”选择不当,再好的政策也会付之东流。想成为“试点”,得到更好的发展环境、更多的成长资源是人之常情、无可厚非,但更需要理性评判、妥善选择,不仅要对地方的发展担当负责,更要对宏观政策的有力推进担当负责。

  相关行业、部门,或是地方要多找找自身的长处、优势,摸清楚自家“底子”,看看能否与“试点”的要求相得益彰、同频共振,抱着负责任的态度来争取,确保试行之时有政策配套、有环境基础、有人才支撑,有绝对的实力将“试点”的各项要求做出好效果,做到全面领先,为行业、城市、国家的发展提供有益的经验参考。同时,上级部门选“试点”,更要做到“一碗水端平”,不论是想尝“甜头”的还是“毛遂自荐”的,都要平等待之,所有的调查、摸底,研究、论证一环都不能少,杜绝权力寻租,真正选出好“试点”。

  “试点”不是光环,而是责任。每一个“试点”要能深切感受到肩上担子的重量,珍惜机会、把握机遇,真正对得起政策出台的不易、上级单位的信任、公众的期盼。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广