当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“跑会”不能完全归咎于干部走过场

2017-06-03 00:06:02 来源:红网 作者:储旭东 编辑:王俞

  近日,某地举办一场理论宣讲报告会,地方与教育部门的负责人、高校领导、师生近千人出席。半小时的会前仪式和动员讲话一结束,各级领导便纷纷离场。领导们“坐不住”,一大原因是需要参加的会议不少,难免跑会、赶场。(6月2日《人民日报》)

  近年来,党中央三令五申,要求转变会风文风,不该开的会不开、不该发的文不发,让领导干部的时间和精力更多地倾斜到创新思路、谋求发展、推动改革上去。从面上看,会风文风已经得到较好改观,各种长会、不必要的会越来越少,各地区各部门也更加注重会议的实效。那为何“跑会”现象仍有存在?这值得深思。

  曾听基层同志反映,下级单位传达安全会议精神,安监局开一次会、建管局开一次会,就连药监局也要开会,哪家都要去、哪家都不能“得罪”……说者深觉无奈,听者更觉滑稽。时下,可有可无的“形式会议”的确大幅精简了,也更加强调开短会、开快会,只要把精神传达到了,明确该怎么做了即可。但问题则在于会议短了、快了,但在量上并未形成“断崖式”削减的效果,会议扎堆的现象时有发生。若是将“跑会”问题归因于干部走过场、效率不高、统筹不强,难免有失偏颇。

  诚然,干部效率不高、安排混乱、忙且无序,确实是产生“跑会”问题的潜在因素,但会议多而散才是根本原因。对于基层而言,不少会议是精简了,但不论会大会小,却总要求基层主要负责人参会。试想,基层单位最多两三个负责人,却对接着上级几十个部门,东家开会西家也要开、南家签了责任状北家也要签,如此“折腾”下来,“拖累”的是基层单位。把办实事、创实业、干实绩的功夫都花到开会、差旅上,最终老百姓还是没能得到应有的实惠,如此着实得不偿失。

  精简会风是个系统性的浩大工程,并非一朝一夕可及。要注重干部思想作风的转变,形成好的导向,做到能少开的会不开、能少说的话不说,自上而下形成多下基层、少上会堂,多干实事、少讲虚话的工作氛围;加大对不良会风的排查力度,给存在“滥开会”问题的干部“排排毒”“祛祛病”,让会议回归实用、回归落实。要注重会议统筹能力的提升,将多而散的会议进行有效整合,让与会者少些“疲于奔命”,多些对工作、会议的全面兼顾;创新会议方式,将会议开得生动、开得多样,让基层干部“足不出户”接受最新精神,避免“层层传话”“层层添料”造成政策“误区”,减少基层会务负担,更好地提升执行力。要注重对会务的制度性建设,建立科学全面的会议制度,明确能开什么会、能办成什么规模、该由哪些人参加等,列出会务工作的“负面清单”,由广大党员干部监督执行。

  “跑会”是破坏干部会风、拉低政府效能的“罪魁祸首”之一。广大党员干部须共同努力,将其根除在源头,将时间和精力都奉献到为群众服务中去。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广