当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

北京高考同题作文:共和国,我为你拍照

2017-06-08 00:03:38 来源:红网 作者:魏显勇 编辑:夏熊飞

  岁月流转,时光跌宕,我们伟大的祖国已经走过了百年历程,在岁月拷问中走向百年华诞。站在这个特殊的时间节点上回顾过往,激动、感恩打心底升起。

  100年之前的今天,一个新的名字响彻世界,那就是中华人民共和国。而在100年后的今天,我的国,我的家,我的共和国,我要为你拍张照。

  街头上的小孩在妈妈的摇篮中牙牙学语,温柔的春絮在静静述说着春天的故事。街旁的人坐在一起愉快讨论着柴米油盐的琐碎,对待路人,他们总是能相互一笑,那慈爱的笑容让人在初暖乍寒的时刻心中一暖。而最温暖的莫过于,每一个人在抬头之时,蔚蓝的天空总会留下飞机划过的痕迹,如同画家精心绘制的别样画卷,这一刻,我的照片叫做“我眼中的环境”。

  硕大的办公写字楼里,满满的大屏幕充当了日常的“阁子间”,时常能听到从荧幕中传来的爽朗笑声,每个人在荧幕中接受着领导安排的工作,又在虚拟的共处空间中与领导同事讨论着最近哪部电影好看。这一刻,我把镜头对准了这些笑语声中的银幕,我的照片叫做“我眼中的工作”。

  最近发现小区楼下又多了一幢“行走的房屋”,据说也是一个刚毕业的大学生,一个不足10平米的空间被布置得一应俱全,听说是造型颇具特色还获得了国家推广。一排排整齐的“行走的房屋”让刚刚毕业的青年无论到哪里都有一个属于自己的家。这一刻,整齐的“行走的房屋”再也不是“蜗居”,我的照片叫做“我眼中的小家”。

  听说远在河南的舅妈家的表弟今年要高考了,想着打电话过去鼓励一下,舅妈乐呵呵地告诉我说不用操心,目前全国各省的大学数量都是按历年考生人数调整设置的,河南省现在的重点大学也好几所呢,其他省份在豫招生也都比以前多了。并且舅妈还告诉我,作为农村的孩子,表弟上大学同等批次的分数线可以比城市的低5分呢,听着舅妈的唠叨,这一刻,我想把镜头对准所有今年的高考考生,同学们,大胆去努力吧,你想要的,时间都会给你,我的照片叫做“我眼中的公平”。

  站在这百年华诞的起点,共和国,我为你拍张照,它们是岁月的馈赠,是善良的力量,是一串串的踏实脚步与光辉印迹。

  文/魏显勇(作者系陕西师范大学学生)

频道精选

综合资讯
企业推广