当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

《欢乐颂2》是一部现实主义的《关系颂》

2017-06-12 00:38:21 来源:红网 作者:董菁 编辑:王俞

  有人说,打着现实主义题材大旗的《欢乐颂2》,剧中演员穿的动不动就是国际大牌,处处是对金钱赤裸裸的崇拜,对精英与权贵生活的炫耀,似乎没有金钱解决不了的事情,因此,更名《金钱颂》更恰当。

  《欢乐颂2》中对“金钱”的炫耀不次于《小时代》,但与同题材剧相比,对中国式关系的呈现倒也别具一格,尤其突出。从人情世故到生意合作,处处可见中国式关系的影响。因此说,《欢乐颂2》对中国式关系的呈现,很“现实主义”。

  首先是显而易见的“人情关系”。“五美”中三人的工作与“关系”有关:安迪回国后就出任大型民企的CFO,因为老谭;曲筱绡回国后就任分公司老总,因为有她爸妈;关雎尔在世界500强外企工作,是父母托关系找的。处理困难,关系比法律还好使:樊胜美哥哥撒泼,小包总出手派人震慑,他就不敢造次了;邱莹莹被应勤母亲侮辱讽刺,有曲筱绡这样的关系,她最终得以扬眉吐气。

  在《欢乐颂2》中,关系是发家致富的捷径。如果没有过硬的专业技术与经营能力,有关系就可以走遍天下都不怕。《欢乐颂2》后半部分的生意都与“关系”有关:小包总看着安迪的面子,为曲筱绡介绍客户;曲筱绡为帮樊胜美,与王柏川合作;王柏川还请安迪帮忙,寻求与小包总合作;王柏川破产后,因为樊胜美牵线得到陈家康的帮助东山再起。

  诚然,中国是一个人情社会,中国人际关系的基本模式就是认亲,在血缘关系的基础上和儒家思想的影响下,这渐渐形成交换性的社会行为。或是姻缘亲属关系、或是君子之交,中国人从古至今都习惯于并且传承着这种关系。

  可是就现实而言,“富在深山有远亲,贫居闹市无人问”,所有关系网的建立与关系的形成都不是平白无故的,本质上是一种“交换”。能够掌握并且享受关系的人,首先是一个在群体中相对更强的人,身处更高的平台,结交更牛的关系,譬如安迪、曲筱绡,这才有了让别人与之建立关系的必要。

  《欢乐颂2》的生存法则是靠关系,这固然有点太过极端,但是在注重礼仪与伦理关系的中国,关系确实是重要的生活组成部分。从这方面来说,《欢乐颂2》真的很现实主义。

  文/董菁

频道精选

综合资讯
企业推广