当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

火车安检:为何大站易过而小站难行

2017-06-14 00:25:00 来源:红网 作者:白毅鹏 编辑:王俞

  火车站例行安检,涉及乘客以及列车行驶安全。对安检的要求,在《铁路安全管理条例》中已有所体现。而在每年诸如“两会”,以及一些高规格会议期间,管理方都会向会议的所在地,如北京等地的全天候列车,加设安检关卡,以图万无一失。

  然而对很多地方小站,尤其是在国家不断督促其细化安全管理条例的过程中,在其对安检的处理上却也存在一些问题。有的旅客在大站过安检时,非常便捷,而在地方小站时,却往往费尽百般周折,在安检口长时间滞留。很多对此不知情的旅客,很可能因此而误了火车。

  那么,一样的行李物件,在安检标准一致的情形下,为何却在不同的地方被区别对待?虽然到头来公共安全得到了保障,但旅客出行的便捷与舒适度显然大打折扣。

  在很长一段时间内,地方小站因平日客流量、物流量小,安检设施的配备、更新以及数量都要小于中心枢纽站,而安检人员配置也较虚薄,再加上小地方的治安防恐忧患意识远不及大城市,尤其是不及人流量、货运量大的铁路中心枢纽城市。因此,安检标准在小地方的不断落实,便使原本可以快速通过的安检,反而摩肩接踵,挤成一团,拥挤不堪。

  所谓安检,其实保卫的是公共安全,而公共安全落实到每个人身上,尤其是乘车旅客的头上,则是实然可见的个人安全,因此,上级部门大力度整饬惫懒、大意、疏松等不规范的火车安检行为,提升安检质量,可谓是可进而不可退,但在一些由来散漫、如今渐有改进起色的小城小站时,旅客的乘车质量和乘车体验却也不可忽视。

  其实,列车的公共安全和旅客的便捷通过,并非天然对立。但是,把公共安全保障措施执行得不够人性化,尤其是损失旅客出行的便捷舒适度,这就需要及时地作出改进。在很多主要铁路干线,尤其是干线交汇的枢纽大站点,他们的安检速度、安检质量,都会赋予旅客极佳的乘车体验,而这对地方而言值得借鉴。

  提升安检质量,体现在很多地方小站,就是加派安检人手、增添更新安检设施,但问题却往往聚集在此。设施增添更新,就意味着原本安检机器的操作管理人员需要不断适应。同样,对于加派的安检人员,面对更新的工作设备,也需要适应。而在调整过程中的整个安检运行管理,也有待适时地做出升级。这些,都是关系安检能否成为快速安检、高效安检的先决条件。而事实上,在很多地方小站“安检”质量情形转好,初露端倪的好形势下,管理办法、人员、设施等的最大效用并未被激发出来,这也是最后乘客安检在大站易过,小站难行的主要原因。

  从实际情况来看,每个车站的年客流量都比较稳定,安检关卡的标准不断落到实处,只是在安检一块加大了工作量,而在更新设施之后,在人的工作效率上,却有极大的提升空间,人员工作效率的提高了,乘车旅客的通行速度便会快起来。当然,这些细节的不断改进,也直接考验着地方车站管理部门的智慧和用心。

  文/白毅鹏

频道精选

综合资讯
企业推广