当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

学出高度 学出实效

——读《领导干部要学好用好科学方法论》
2017-06-20 16:30:14 来源:中国社会科学网 作者:刘德中 编辑:夏熊飞

  日前,湖南省委书记杜家毫在《湖南日报》撰文《领导干部要学好用好科学方法论》。这是他学习贯彻习近平总书记关于科学思想方法和工作方法重要论述的体会,文章得到广泛转发。

  杜家毫提出,要“不断提高用党的创新理论指导解决实际问题的能力和水平”。他认为:“习近平总书记关于科学思想方法和工作方法的重要论述,是对马克思主义方法论的新发展新贡献”。习近平总书记系列重要讲话既指出“怎么看”、又明确“怎么办”,为我们更好地认识、分析和解决问题,进一步提高领导能力和执政水平,提供了强大思想武器。笔者认为,进一步分析,习近平总书记还具体指示了“怎么办好”,就是以“绣花”精神抓工作,城市管理、扶贫等一切工作,只要无微不至、精益求精,就一定可以办好。

  杜家毫认为,习近平总书记“总结和提炼出一系列科学的思想方法和工作方法,彰显了作为马克思主义政治家的雄才大略、忠贞不渝的赤子之心、真挚质朴的爱民情怀和许党许国的责任担当,集真理力量和人格力量于一体,具有鲜明的时代特征和人格魅力”。我们是不是可以说习近平总书记形成了自身的立场观点方法呢?笔者认为,我们可以进一步研究习近平总书记治国理念的立场观点方法。立场叫做人民立场应该没有异议。杜家毫也认为,要“坚持人民立场。没有人民的拥护支持,什么事也办不成,办什么都没意义,方法论也没有实践的支撑。必须把以人民为中心的发展思想贯彻落实到全省经济社会发展各领域各环节,切实以人民群众的获得感和满意度来检验方法论的科学性、体现为官从政的根本价值。”在文艺工作座谈会上,习近平总书记也强调了以人民为中心的创作导向。观点和方法如何命名可以进一步研究。

  杜家毫同志讲学好用好科学方法论不是泛泛而谈,而是确定“坚持用习近平总书记系列重要讲话中蕴含的科学方法论指导实践,贯穿到建设富饶美丽幸福新湖南的全过程”。关键还是在于求实效的。在善用底线思维中,杜家毫清醒认识到作为“有色金属之乡”“烟花爆竹之乡”,湖南必须自觉守住不发生重大安全责任事故的底线。

  习近平总书记系列重要讲话蕴含的方法论智慧有很多。新准则既提出了提高五大思维能力的要求,也指出了提高这五大能力的一般途径。即要适应时代进步和事业发展要求,通过广泛学习各方面知识,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,提高领导能力专业化水平。

  在《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》中,五大思维能力与新准则中唯一不同的就是,那里面代替法治思维的是历史思维。这种变化说明了习近平总书记思想的发展。历史思维、历史感要有,法治思维更加重要。

  刚刚在五四青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,习近平总书记5月3日上午在中国政法大学考察时指出,青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期……养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。有人总结习近平的思维方法达12条之多。这里又一次强调了历史思维和系统思维。就习近平总书记直接提到的而言,在思想方法和工作方法的意义上,这七大思维方法掌握了也就够用了。这些基本方法是分层次的,大致就是怎么看与怎么办以及怎么办好三个层次。

  广大领导干部中不少面临着能力不足的危险,“要永远保持理论恐慌、本领恐慌的警醒,坚持学习、善于学习,切实把学习作为一种思想自觉、政治责任、品德修养和境界追求”。杜家毫同志可谓学习榜样,从他的文章看,他的学习不是浅尝辄止的,而是达到了“学深、悟透、用活”的境界。

  (作者刘德中系中国社会科学院马克思主义研究院副研究员)

频道精选

综合资讯
企业推广