当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

《深夜食堂》为何遭遇滑铁卢?

2017-06-22 00:05:03 来源:红网 作者:陈武 编辑:夏熊飞

  黄磊主演的翻拍日剧《深夜食堂》遭遇口碑危机,网络吐槽声不断,豆瓣评分更是创下新低。翻拍的电视剧遭遇如此惨痛的滑铁卢,其背后究竟反映着大众的一种什么心理?

  食物的慰藉

  日剧版《深夜食堂》最成功的一点,也是其他很多电视剧无法做到的一点就是,它把食物的慰藉功能发挥到了极致。什么是食物的慰藉功能?有一个英文词叫comfort food,是指某些食物可以让人想起妈妈的味道,会给人一种怀旧的感觉,在这种感觉中,人性中的最柔软最朴实的一面被激发。

  《深夜食堂》改编自日本知名漫画家安倍夜郎的作品,一位沉默寡言、面部带有伤疤的老板,用非常地道和接地气的日本美食安抚着一个个无处安放的心灵,这些人有的是脱衣舞女郎、有的是同性恋者、有的是黑社会老大。每一个人都有其背后独特的生活故事,每一个故事都饱含深情,每一份深情都需要被倾诉、被倾听。

  在现代社会,吃饭的意义已经远远不是过去那种只是为了填饱肚子。食物也已经远远不是一种满足生理需求的物质,更是特定时间和空间交错的象征,兼具许多自我和社会功能。吃到某些食物可以让人仿佛回到了曾经出发的地方,仿佛遇到了曾经的自己以及曾经出现在自己生命中的重要亲人和朋友。

  不论一个人有多么显赫或卑微的地位,有多大或多小的朋友圈子,他都可能是孤独的。越是孤独的个体,他们就越需要这样的一个食堂。在这个食堂中,去寻找温暖心灵的味道,去求得一种短暂的归属。这些日剧版《深夜食堂》都做到了。我们喜欢日剧的《深夜食堂》,并不是就喜欢吃里面的美食,也不是喜欢某一个角色,而是喜欢食物、人物与事物之间的情愫联结。反观国产的《深夜食堂》,食物的这些意义都被不接地气的食物、不接地气的故事给抹杀了。太多内容都生硬照搬日剧,有了原型的身体,却没有原型的魂魄。我们体会不到食物的那种温暖,也感受不到主人公的那份柔弱。

  平淡的真实

  有网友说,日剧的《深夜食堂》是一群无家可归的人聚集的地方,其中的每一个人都可能像某个时候的自己,让人看得热泪盈眶,而中文版《深夜食堂》是一群人假装在生活,每一个人都真的是在演戏,让人尴尬癌都犯了。

  深夜食堂这个名字本身就诉说的是一种真实。由于各种社会性因素,我们可能在某些时候,某些空间,是带着所谓的面具在生活,时常觉得很累。只有当夜深人静之时,我们可以抛开一切束缚,回归自己的内心,做最真实的自己。

  做真实的自己是一件幸福的事情。欧文·亚隆说:“我们孤独地进入这个世界,又孤单地离开这个世界,而在我们活在这个世界的日子里,总是要设法处理这样一种存在的张力:一方面我们渴望跟他人联系,另一方面我们又认识到自己是孤单的。”这是一种矛盾和焦灼的状态,我们防御着,虚伪着,我们渴望被人理解,又害怕被人理解,我们渴望建立亲密,又害怕被人抛弃。在这样的困境中,或许我们可以通过做一个真实的自己,来避免麻木,来反抗被动。

  也正因为如此,我们很多人喜欢大排档,怀念自己曾经居住过城市某一个街边角落的小吃。因为在那种场景,我们可以穿得非常随意,我们不需要化妆,我们可以想说什么就说什么,我们可以无所谓自己长得是否漂亮,无所谓自己是成功或失败。总之,我们更可以感受到安全,从而卸下防御,变得更加真实。

  日剧版中,人物和故事的叙述都是平平淡淡的,就像我们去逛菜市场,我们不经意间感受到了一种生命力,一种生活的真实。这种真实就是平凡普通人的生活,与强大的明星阵容格格不入,更与硬性植入广告水火不容。每一个普通人都在演一出自己的戏,与演技无关,关键在用心,求真。

  不管是食物的慰藉,还是平淡的真实,都涉及人作为一个个体的存在,更涉及人作为群体的集体记忆。在快节奏的社会里,我们更需要一些情结,关乎怀念、关乎成长、关乎内心深处,这是我们的电视剧可以去追求的东西,而不是照搬热点、扭曲故事。

  文/陈武

频道精选

综合资讯
企业推广