当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

红评:为“我要脱贫”的困难群众护航

2017-06-24 18:01:17 来源:红网 作者:红评 编辑:司马清

桂东县沤江镇沤菜村周敬雄家。(红网记者 朱丽萍 摄)

  原文链接把总书记的牵挂传递到贫困群众

  党的十八大以来,习近平总书记不断深入全国贫困村镇调研,了解各地困难群众的生活境况,为困难群众脱贫“支招”“打气”,鼓励他们在党委政府的帮助下努力摆脱贫困实现小康。

  这些基层调研中的真情实感,传递出党中央惠泽于民的庄严承诺与为民情怀。正如习近平总书记连续三年在新年贺词里所谈到的:“我最牵挂的还是困难群众!”

  习近平总书记的“牵挂”,是对“执政为民”理念的温情传达。具体到精准扶贫工作上,如何增强现实针对性,避免形式主义,将总书记对困难群众的牵挂,落实到实际帮扶行动中,使他们摆脱贫困而过上美好生活,这无疑是各级党政领导干部不容推卸的责任,也是精准扶贫、脱贫攻坚的核心要义。

  真正精准识别困难群众,提出脱贫的“精准之策”,重视引导困难群众将“我要脱贫”的生存诉求,转化为内心的坚强信念,持久地发挥与强化困难群众摆脱贫困的“主体意识”,用行动将习近平总书记的“牵挂”传递给贫困群众,显然是有效推进精准扶贫工作的重要方面,不可有半丝懈怠。所谓“扶贫要扶志”,也就是这个道理。

  基于这些理解,当读了6月22日郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞发表在红网的调研文章后,我更从基层实践的角度,加深了对如何做好精准扶贫工作的理解。进村入户走访调研,“不打招呼、不做方案、不设路线”,“既为了掌握更多实际情况,也将总书记的牵挂传递给贫困群众”,这种务实的工作作风与态度,无疑是当前精准扶贫工作所必须的。至少,这有助于了解困难群众的实情,发现精准扶贫工作中存在的问题。

  易鹏飞结合走访调研获得的认识,在署名文章中提到,“扶贫不能忽视城市‘眼皮’底下的农村”,这很有现实针对性,纠正了许多领导干部长期以来的固化思维。尤其是许多地方的扶贫工作,往往会忽视经济发展较好地区的民众,忽视了致贫因素的多样性,事实证明这种“一刀切”的认定是不科学不精准的;文章还提到,“如果简单地以总收入定‘摘帽’,这是不精准的,也是不负责任的”,这为杜绝精准扶贫中的“形式主义”提供了一个实践样本等。通过务实的走访调研,形成诸如此类的“精准认识”,进而可以转变成推进精准扶贫工作的具体指南,意义不言而喻。更重要的是,精准务实,“不能搞形式、做表面文章”,这一与困难群众促膝而谈的走访调研,既是一次把总书记的“牵挂”传递给困难群众的具体行动,更是对精准扶贫相关政策的“精准宣传”。

  总之,精准扶贫不搞形式主义,不搞“一刀切”,而是要脚踏实地“沉下去”,在“实”字上下足功夫,真正回应困难群众的现实诉求,这不仅是在向困难群众传递总书记的“牵挂”,也是在最大限度确保社会的公平正义。一方面我们要精准识别、精准施策,引导困难群众树立“我要脱贫”的信念与信心,激发他们主动要求脱贫的意志。另一方面,更要在推进精准扶贫工作中做到不扰民,不给困难群众造成额外的压力与负担,以此真正“牵挂”困难群众,为他们的脱贫之路护航,让他们切实感受到党和政府的温暖。

  文/红评

频道精选

综合资讯
企业推广