当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

领导干部要谨防被爱好“闪”了腰

2017-07-09 00:17:31 来源:红网 作者:刘元华 编辑:夏熊飞

  2014年8月,蔡希有出任中化集团公司董事,并担任集团总经理。2016年2月6日,蔡希有涉嫌严重违纪,接受组织调查。中纪委通报显示:蔡希有严重违反政治纪律,干扰中央巡视工作,对抗组织审查。违反中央八项规定精神,接受私营企业主安排打高尔夫球,用公款支付个人费用。违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,指使下属单位违规录用、提拔其亲属。(7月7日 中国网)

  “一念之欲不能制,而祸流于滔天”。据媒体报道,中国中化集团公司原党组成员、总经理蔡希有,就因爱好而“闪”了腰。在其违纪通报中,中纪委特别提到“接受私营企业主安排打高尔夫球”的行为。

  “作为一项体育运动,打高尔夫球本无对错之分”,事实也正是如此。蔡希有之错,不在于爱好打高尔夫本身,而在于“接受私营企业主安排”,更在于违反了《中国共产党纪律处分条例》的规定。如此心无规矩、行无底线,蔡希有不被爱好“闪”着腰,那才是咄咄怪事。

  “上有所好,下必甚焉”。秦玉海迷摄影,就有人主动“借给”价值数百万的摄影器材;倪华科爱玉石,就有“经商的朋友”慷慨相赠;胡长清喜题字,大街小巷、饭店酒楼、公司宾馆,无不可见其“墨宝”。由此可见,领导干部如沉湎于“爱好”,便有人挖空心思投其所好,甚至蓄意拖其“下水”。

  事实证明:如何对待爱好并非小事。否则,“小爱好”必滋生“大问题”。因而,领导干部要有足够的清醒、如履薄冰的自觉,常修为官之德、常怀律己之心,培养健康的生活情趣、切实守住清廉的根本,不贪钱、不贪色、不贪名、不贪“功”,严防爱好触碰“红线”、酿出祸端。

  “党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏”。防止官员爱好越界,党和政府既要真抓严管,严格执纪问责,严查由爱好引发的腐败,更要“咬耳扯袖”、抓早抓小,助党员干部守住廉洁底线。

  文/刘元华

频道精选

综合资讯
企业推广