当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

针对环境问题,督改比督查更重要

2017-07-09 00:16:46 来源:红网 作者:周志宏 编辑:夏熊飞

  截至7月6日,环境保护部派出的大气污染防治强化督查组已完成六轮次督查工作。第六轮次强化督查组共检查5879家企业(单位), 发现2627家企业存在环境问题。 自7月7日开始,督查组已启动对京津冀及周边地区“2+26”个城市的第七轮次强化督查工作。环境保护部要求,继续保持前六轮次督查工作力度,做到热情不减、标准不降、干劲不松,切实保障大气污染强化督查工作取得实效。(7月8日 中国新闻网)

  人们欣喜地看到,环境保护部派出的大气污染防治强化督查组不仅工作井井有条,而且卓有成效。充分反映了督查的重要性、及时性和必要性。事实也正是这样,不查,就不会也不可能发现有这么多的企业(单位)存在这么多的环保问题;不查,这么多的企业(单位)是不会也没有可能自觉承认自己存在这么多的环保问题;不查,这么多的企业(单位)即便存在这么多的环保问题,仍然是在像没问题一样照常生产。

  据环保部透露,先前的督查中,曾发现有部分地区“散乱污”排查、整治不彻底,个别违规企业不服从政策规划管理,私自继续生产。更为严重的是,被查封的“散乱污”企业撕毁封条违法生产事件频繁发生。第六轮次强化督查组检查出的这些环保问题,相关企业(单位)是什么态度,是大胆承认、积极整改,还是坚持违法生产,我们不得而知。但还是期望被查出有环保问题的企业(单位),有个积极的整改态度和切实的整改行动。

  环境问题是事关国计民生的大问题。“绿水青山就是金山银山”。督查环境问题,就是为了发现问题;发现问题,就要迅速而彻底地解决问题。眼下,这么多的企业(单位)存在的这么多的环境问题摆在我们面前,在拷问着我们,群众的眼睛在看着我们,期待着我们在最短的时间内,拿出最有力的解决措施。

  新一轮次督查工作又将开始,督查为了整改,督查就要督改,督改比督查更重要。查出问题而不解决问题比没查出的问题影响更大,后果更严重。面对极少数违规企业的不作为、不改进,我们必须加大督办力度,是什么问题就解决什么问题,有什么问题就解决什么问题,不敷衍,不迁就,更不能讨价还价。

  文/周志宏

频道精选

综合资讯
企业推广