当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

包子代替罚单,城管执法“好戏”在后面

2017-07-10 00:03:38 来源:红网 作者:任禾仁 编辑:王俞

  前天上午,南京鼓楼区水佐岗48巷,城管队员在巡查时发现一名老人在路边占道卖花,但城管没有扣东西、开罚单,而是在老人的要求下,给她买了两个菜包子将其劝走。当事城管坦言,用这种方式换来执法对象的“配合”已不是首次。(7月8日《扬子晚报》)

  报道称,当时城管队员跟老人说,这样卖花属于占道经营,是违规行为,但老人说自己没有钱,早饭都没吃。带队的城管先说,没吃饭可以到他家吃,老人没理他,这名队员又自己掏出钱包,拿了5元钱递过去,但是老人也没接,说给她买两个馒头她就走。听到这话,另一名队员走到马路对面的包子店,买了两个菜包子递给老人,老人才在众劝之下离开。

  透过新闻,我们看到了两种截然不同的观点,一方面,大部分人认为这样做比较有温度,可以理解,毕竟执法对象是高龄老人,如果上来就扣东西、开罚单,显得太不通情达理了;另一方面,有的人认为,法律法规既然是刚性的,就应无条件遵守,城管给老人买包子,让她满意了,她才停止占道经营,这种交换来的“守法”是否有违我们立法的初衷呢?

  占道经营是最常见的城市环境秩序问题,但就是这样普通的问题,如果处理不恰当往往就会上升成焦点问题。比如,7日凌晨,一网友发帖称自己与朋友在大理古城卖唱时,被城管带到古城执法队办公室写保证书,双方发生了口角,引发了肢体冲突。

  近年来,这样的案例还有很多,执法者和被执法者就好像水与火,谁都见不得谁,很难和睦相处。城管在执法中与摊贩发生冲突,引发打架斗殴、对抗执法的新闻不占少数,有的甚至造成了严重的社会影响。究其原因,应该与城管执法一罚了之、一扣了之有着直接的联系,罚款似乎是维护法律的权威了,但这样的行为却很难杜绝,而且会激化矛盾,不利于甚至影响问题的解决。这也是摆摊占道经营的现象尽管管了多年,却仍没有根除的原因之一。

  再对比包子代替罚单的做法,尽管这名卖花的老人可能还会出来再占道摆摊,但城管队员却完全可以“计中有计”。给她送包子也只是第一步,先相互认识下,再在和她的“你来我往”中,了解她为什么会出来摆摊,是生活确有经济困难,还是图个乐。找到这个原因,再把这个原因解决了,老人自然就不会再来摆了。与其严惩或罚款,这样的做法既容易让人接受,又不会激发矛盾。短期看,似乎丢失了执法的威信,但长远来看,可以减少被执法者的数量和阻力,正是让我们的执法更加务实高效的长效之举。

  举一反三,行政执法有刚性也要有温柔的一面。温情执法,既能解决眼前问题,更能透过现象看本质,解决好实际问题。静观其变、步步为营、稳扎稳打,城管与商贩和睦共处的“好戏”才会不断上演。

  文/任禾仁

频道精选

综合资讯
企业推广