当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“上班睡觉”岂能说成“带病上岗”

2017-07-11 00:06:13 来源:红网 作者:任禾仁 编辑:王俞

  近日,网上流传一则“政府工作人员上班闭目养神不理办事群众”的视频,该视频在微信朋友圈迅速传开。记者调查了解到,该工作人员为鹤壁市人力资源和社会保障局公职人员,视频是办事群众在智慧鹤壁人社局窗口拍摄。目前该工作人员已被停职检查并调离工作岗位,该局纪检部门已介入调查。(7月9日澎湃新闻网)

  在流传的视频中,可以清晰地看到,一名男子身穿蓝色T恤、脖子里挂着胸卡、戴着一副眼镜,背靠着椅子在工作台内,双眼紧闭。工作台外,则围满了办事群众。说起睡觉的原因,办公室负责人解释说,“该员工说是因为感冒当时让自己的科长替自己岗,然后出去做了口腔药物喷雾处理,回来时又恰逢办公网络掉线,吃了药可能有些困”。

  公职人员上班时间不顾窗口外大量排队办理业务的群众,闭目养神或者说是睡觉,怎么看都让人觉得别扭,给人以懒散、敷衍,不把工作当回事的印象。不管是因为感冒还是真睡觉,如此视身份与职责于不顾的行为,实属“忘本”之举。

  如果感冒属实,那么,既然感冒了想睡觉,为何不请假到休息室或者其他非办公场所休息,偏偏选择在众目睽睽之下的办公场所睡觉?当事人难不成是因为放不下工作,带病上岗吗?答案显然是否定的,如果带病上岗,为何又没见他为民办事?因此,以感冒作为上班睡觉的理由,留给公众的将没有任何感动,只有质疑、不满。

  公务员的一言一行、一举一动不仅代表自己,更关乎整个党员干部队伍的形象。公职人员上班时间睡觉,表面上看是不经意的“小事”行为,实则是作风大问题。因为,一个党员干部的错误,影响的是群众对党的整体观感;一件小事上的作风不正,累积起来,在庞大的党员队伍里就成了不正之风。长期以来,只能让政府的公信力逐渐丧失,政府工作人员的形象大打折扣。

  虽然,该局纪检部门已介入调查,该工作人员已被停职检查并调离工作岗位,但笔者以为这样的处罚方式并不能在实质上解决问题。作风上存在的问题和陋习不是一天两天形成的,改起来也不是一朝一夕就能够办到的事。要根治部分公职人员上班干与工作无关的事的毛病,必须作于细,严于行。严要求才有好成效,严管理才有好习惯,严标准才能得民心。不从严,思想上缺钙会导致弊病丛生;不守严,再多制度也会流于形式,纪律就会成为“纸老虎”“稻草人”。

  干部的“小节”,就在老百姓的眼皮子底下,最为直观。不负责、不检点的行为,对干部队伍形象的损害、对民心的挫伤是最为直接的。公职人员要汲取教训,时时处处注意自己的形象,在改进工作作风上动真格,在联系服务群众上用真情,在促进工作提高上出真效,方可切实提高为人民服务的责任感和满意度。

  文/任禾仁

频道精选

综合资讯
企业推广