当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“每日一事”彰显考核智慧

2017-07-12 00:08:20 来源:红网 作者:储旭东 编辑:王俞

  山东某地去年开始实行“每日一事”全程留痕管理机制,并推出“每日一事”电脑软件和手机应用,每个党员干部每天将重要工作内容上传公布,区委和区政府随机抽查、强化动态管理,督促干部认真干事、高效成事,让干事在状态成为工作常态。(7月11日《人民日报》)

  众所周知,平时考核之所以难,就难在留痕管理。一旦缺乏对工作环节的有效监管,即便考核周期再短,也会存在应付考核、突击“补课”的现象。由此可见,只有让工作动态留痕、过程留痕、成果留痕,平时考核才会更加精准,领导干部的“画像”也才会描得更生动、更形象。

  某地“每日一事”的尝试很有积极意义,给各地全面有效、科学有序推进平时考核,提供了方法上的参照。的确,“每日一事”,不求多、不求全,只需公布最核心、最重要的工作,尽量做到图文并茂,并及时总结复盘,提升工作成果向经验成果的转化……可谓“麻雀虽小五脏俱全”。一个软件,将管理、监督、考核、提升等多个环节合而为一,彰显考核的智慧。

  时下,一些单位缺乏平时管理的有效手段,对细节性、潜在性的工作关注不够,导致一些党员干部更倾向于从事能出成绩、能提升知名度的工作,却对于默默付出、背后努力的工作避之不及;也有的干部将“抓大放小”发挥得淋漓尽致,平时只关注两件“大事”——领导重视的事和有利可图的事,对更多的服务社会、保障民生的“小事”能混则混,应付了事。长此以往,不仅坏了干部作风,诱导形成不良的工作环境,也让单位的公信力收到“牵连”,可谓得不偿失。

  但通过“每日一事”留痕管理,逐步加强了工作的纵向比对,既能让“潜绩”走上前台,让那些真正不计较个人得失,面对难题沉得下心、肩负责任迈得开步、不求回报吃得了苦的好干部突显出来;又能让只关注“显绩”的“带病”干部“曝曝光”“祛祛病”,让他们及时“收心”,对不正之风来个“大体检”,使其重回正轨。同时,也进一步强化了工作的横向比较,在党员干部之间比一比工作总量、赛一赛工作成效,让党员干部更愿意去揽一些大责任、挑一些大担子,在服务人民、推动发展、促进改革等方面,不断激发竞争活力,形成比学赶超氛围等,可谓一举多得。

  虽然“每日一事”创新不久,未必能尽善尽美,仍需要在实践中完善,但其彰显的考核智慧却值得各地学习、借鉴。我们可以预见,未来势必会有“每日一事2.0”“每日一事3.0”等,更多的创新成果将不断萌生、成长,让我们的考核更精准、更完善、更务实、更有效。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广