当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

劝读书宣传词岂可为“俏皮”而失礼

2017-07-12 00:35:53 来源:红网 作者:吴云青 编辑:王俞

  郑州地铁劝读书的标语火了,如“地铁是城市的永动机,读书是颜值的保鲜器”,“读书有三好,有品,经撩,笑点高”,“读诗三百首,不做单身狗”等等。(7月10日《重庆晨报》)

  有些标语颇为诙谐,可是也有不足之处,像“读诗三百首,不做单身狗”这句,怎么这么让人觉得别扭呢?

  “单身狗”这个词,网上确实很常见,生活中也有单身人士以此自嘲,但自嘲可以,不代表可以用它称呼对方。自嘲和自谦差不多,就像过去人们称呼自家媳妇“贱内”,称呼自家儿子“犬子”,外人能这么叫吗?现在人们日常说话没那么讲究,可也有礼貌的底线,除非是关系特别铁的朋友私下调侃,你贸然叫人家“单身狗”,人家不跟你急?

  说话得分场合。“单身狗”如果出现在某家小店门口的招牌上,倒也不那么扎眼,在某些语境下说不定还让人觉得亲切,可是搁进一座城市的地铁标语就不合适了。因为地铁标语代表了城市形象和官方态度,适当的活泼当然很好,但也要有度,这个“度”一定比娱乐杂志、网络红人的表达方式更保守一些,否则就会有违和感,本意是想接地气,结果流于轻佻。

  因为地铁标语代表官方态度,“读诗三百首,不做单身狗”还显出一个更大的问题——涉嫌价值观歧视。我虽不才,试着怼回去:读书和单身有关系吗?我读诗三百照样乐意单身,你有意见?你是不是看不起单身人士?其实这句标语的潜台词是,读书提高魅力,有助于脱单,本是好意,但同时捆绑了一个观念,即“单身是负面的状态”,或“非单身比单身更好”,这是一种偏见。短短十个字,用词既不礼貌,又暴露出观念的狭隘,这是劝人读书该有的样子吗?

  网络时代,许多官媒、官微、城市宣传部门都在努力放下身段,让语言带上烟火气,有时还卖个萌,其中不乏成功案例,如中央气象台的官方微博经常用绕口令发天气预报,赢得不少好评;但东施效颦的也不少,特别是滥用网络热词、打油诗、段子的,有时因为显得“贫”甚至“俗”而受人诟病。

  幽默当然好,但幽默是一种能力,也是一种性格,如果确实没这方面的特长,何必冒着失礼的风险刻意“说俏皮话”?“说人话”足矣。

  文/吴云青

频道精选

综合资讯
企业推广