当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

拿单位当“摇钱树”源于思想“跑偏”

2017-07-13 00:05:54 来源:红网 作者:吴金鍾 编辑:王俞

  因严重违反中央八项规定精神以及其他严重违纪问题并涉嫌违法,今年4月,四川省广安市安监局原党组成员、市矿山救护大队原大队长、市安全生产宣教培训中心原法人代表仲维华受到开除党籍、开除公职处分,其违纪所得也被追缴,涉嫌犯罪的问题线索及涉案款物被移送司法机关依法处理。(7月11日中国青年网)

  经审查,仲维华严重违反中央八项规定精神和廉洁纪律,不仅违规发放过节费,还存在“私账公报”问题,并且次数密集、花样繁多,买手机套取私吞公款,美容院消费、与家人外出旅游用公款买单,吃火锅、买盐皮蛋一律报销,不仅揩公家的“油”是常有之事,甚至恶心到揩公家的“饭”,在单位食堂吃饭3元钱都不打卡,显然,仲维华把单位当成了自家的“摇钱树”,源源不断从中牟取私利。

  行为“脱轨”,源于思想“跑偏”。为何要拿单位当自家的“摇钱树”?仲维华有其独到见解,在他看来,作为单位的一把手,花公家的钱理所当然,吃点用点不算啥。由此可见,其本人理想信念出现了问题,不仅淡忘了自身“公仆”身份,而且还不清楚手中的权力到底该用在何处,同时,他视党的纪律为草芥,屡次违反中央八项规定,这也说明其平日里不注重修身自律,缺乏守纪意识。

  现实中,类似仲维华这样,在党的十八大以后仍不收敛、不收手的,还大有人在,他们理想信念滑坡,在党的纪律面前,毫无戒惧之心,守不住底线,以权谋私、假公济私、损公肥私,如同“蛀虫”一般,一点一点地蚕食着单位的财产。这种恶劣行为,既损害了国家和人民群众的利益,又败坏了党和政府的形象,像这样拿单位当自家“摇钱树”的干部,如不让其“回家”,人民群众会答应吗?

  防止“四风”问题反弹,还须多点发力、常抓不懈。公家之所以沦为私家的“摇钱树”,干部心术不正是主因,但公家自身也难脱责任,如果内部管理到位,岂能给人钻空子的机会?因此,在常态抓好干部思想教育的基础上,一方面要扎紧制度“篱笆”,以有力的制约机制让权力回归正常轨道,以透明的“晒账”机制使财务在阳光下运行;另一方面,要刚性执纪问责,对违纪者严惩不贷、绝不姑息,让其为自身错误行为买单。只有真正形成“不想、不能、不敢”的有效机制,才能避免公家沦为私家的“摇钱树”。

  古语云,“为政之要,曰公与清;成家之道,曰俭与勤”。 作为党员干部,要始终坚定理想信念,自觉坚持共产党人的价值观,坚决守住纪律底线,只有知敬畏、有戒惧,做到公私分明、为民用权,才能永葆本色。假如像仲维华一样,思想跑偏、心怀邪念、公私不分,拿单位当自家“摇钱树”,那么最终的结局也必然会是“回家”。

  文/吴金鍾

频道精选

综合资讯
企业推广