当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

国家卫计委:二级以上医院需安检,你怎么看?

2017-07-13 11:11:44 来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:夏熊飞

  7月11日,国家卫计委网站公布的一份文件要求,严密防控、依法惩处涉医违法犯罪。包括醉酒、精神或行为异常患者安排保卫人员陪诊,将涉医违法犯罪行为人纳入社会信用体系等等,官方亮出了一系列严惩伤医、医闹行为的“组合拳”。这份文件名为《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,由国家卫计委办公厅、公安部办公厅、国家中医药管理局办公室联合印发。这份文件再次强调,要加大医疗机构安检和安保措施。《意见》要求,二级以上医院(含妇幼保健院)应当在公安机关指导下,建立应急安保队伍,开展安检工作,安装符合标准要求的监控设备,将加强安检安保措施作为重点举措积极推动。(7月12日 中国新闻网)

国家卫计委:二级以上医院需安检,你怎么看?

  国家卫计委:二级以上医院需安检,你怎么看?红辣椒评论作者互动平台——时评人家论坛设置“时论锋会”辩论帖,红辣椒评论作者及广大网民纷纷发表观点。感谢各位作者及广大网友的支持与热情参与。经红辣椒评论编辑整理,主要观点如下:

  正方:支持这样的规定,能够减少恶性伤医事件的发生,对医生的人身安全提供了有力保障,也为病人打造一个更安全的就医环境。

  李兆清:这几年,不时发生的医闹事件触碰了社会的敏感神经。医闹一旦发生,会给医护人员的人身安全带来很大隐患。保障医护人员的人身安全,需要筑牢安全防线。二级以上医院建立应急安保队伍,开展安检工作,安装符合标准要求的监控设备,这些措施都是为了保障医护人员的人身安全。医护人员的人身安全得到保障了,才能安心给患者治病,履行好救死扶伤的职责。

  洞庭小麻鹊:就像地铁、火车站等需要安检一样,医院设立安检也是防患于未然,无论是对于医护人员还是普通患者,都是有好处的,这样的举措应尽快落实,到时能大大减少暴力伤医事件的发生。

  反方:感觉有些草木皆兵了,这不是等于把所有病人都当成“嫌疑人”了吗?而且会降低病人就诊的效率,也增加了医院的成本。

  图八木:二级以上医院需安检,就是在浪费资源。对于医院这样的公益性质单位来说,本来就是要开门服务群众,如果把群众拒之门外,进门需要一个个过安检,会让群众怎么想?对于那些危急病人来说,会不会耽误看病时间,延误病情?就目前各大医院的人流量来说,群众看病难的不满情绪一直存在,如果再去整一套安检,不加剧医患关系紧张才怪。

  罗彬茹1:设安检会增加看病时间,也会降低医院的工作效率,让人看病更成难题。医生和病人间应该加强信任,而不是设置安检让医患关系更紧张。

  勇士驿动的心:医患矛盾不解决,派部队保护都没用。

  益阳米兰:医院设安检就真能保证不再发生医患纠纷吗?治标不治本的举措,恐怕会适得其反,使得医者与患者之间的互不信任的程度加深,甚至会引发更多的矛盾。


    说明:为更好地服务广大作者及网民,红辣椒评论在时评人家版开设了“时论锋会”交流主题帖。每一期“时论锋会”将会以选取当天热点新闻作为主题,广大作者及网友可以就主题内容跟帖发表自己的观点,字数尽量控制在100~200字,评论编辑当天将整合编发在红辣椒评论频道“时论锋会”栏目。这是一种综合运用互动平台与评论频道激活思维,进行实时观点交锋的新尝试,欢迎广大作者及网友及时关注红辣椒时评聊吧版,同时请扫描红辣椒评论官方微信,进入“时评微吧”社区交流。

 

频道精选

综合资讯
企业推广