当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

举手之劳

2017-07-24 00:08:18 来源:红网 作者:智丹 编辑:田德政

  举手之劳,指的是轻而易举,毫不费力。

  我们通常在两种情况下用到这个词,一是谦虚,帮助了别人,辞谢的时候常说这是举手之劳。另一种情形则是谴责,明明只是举手之劳,有人偏偏连手都不肯举。后面的这种人倒是跟杨朱很像,杨朱说,拔一根毛就能有益于天下,可我就是不拔。

  袖手旁观者往往不肯行举手之劳,因为他们既无公益心也无怜悯心。利己主义判断是非的标准很简单,这对我有什么好?如果没有现实的好处,哪怕是举手这样的事情,他们也绝不肯做。他们永远不会明白,约翰·多恩的话是多么深刻:没有人是一座孤岛,每个人都是大陆的一部分。

  其实,举手之劳可以带给我们很多。比方说,予人玫瑰,手留余香。比方说,在帮助他人的同时,体现出自我的价值。

  智丹 文/图

  (关注微信公众号“智丹小语(zhidan-xiaoyu)”,看更多哲理漫画)

频道精选

综合资讯
企业推广