当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

《战狼2》大热源于对国产好电影的渴求

2017-08-02 00:09:00 来源:红网 作者:王彬 编辑:夏熊飞

  吴京自导自演的《战狼2》,上映5天票房就超过了12亿元,可谓势如破竹。这部电影还刷新多项华语影史记录,其中单日票房最高3.57亿,排名华语影视第一。《战狼2》在收获票房的同时,也收获了观众点赞。有人更是坦言,“为祖国的强大而骄傲,为不老的英雄情结而欢呼”。

  《战狼2》彻底火了,其带着“中国主流电影”的标签崛起,并能走入人心,这是难得之处。其实质就是在将成熟的电影工业具象与中国文化、精神相融合的思路下,能让好看与中国主流电影联系在一起,既把“服务观众”放在重要位置,又把主流思想、精神在血脉贲张、潜移默化中传递给观众。还成功塑造了有家国情怀和人民情怀的“中国式超级英雄”形象,让观众产生认同感和自豪感。可以说,其算是国产优质电影。

  《战狼2》的探索思路和成功经验,对于中国电影整体未来发展而言,可以起到“鲶鱼效应”,在给予其他电影以借鉴的同时也搅活了电影市场。因为《战狼2》爆火的现实意义,不仅有着之于中国新型主流电影的探路作用,还有着之于中国电影市场的强心剂作用。所以,将其与中国电影的发展生态相联系也是应有之义。

  来看《战狼2》的现实成绩,5天过12亿的票房如果放在15年或者16年初,虽然也高,但不会太惊奇,因为当时类似成绩和票房飘红趋势并不少见。但放在今天,就称得上“万花丛中一点绿”,因为近一年来,中国电影市场低迷已成常态,国产电影更是如此。就拿2016年中国电影票房收入来说,创十年最低增速。至于豆瓣评分,《战狼2》为7.5分,这一分数在电影中不高不低,但就近一年的国产电影豆瓣评分来看,其绝对算是“高分”。如此状况,与其说《战狼2》太好,不如说国产优质电影太少。

  现在中国电影市场尤其是国产电影方面的低迷状态很大程度上源于过去几年电影产业的过度发力、泡沫丛生和野蛮生长。不重电影品质和质量,只重资本运作、营销炒作,演员台词和口型对不上、不愿打磨剧本、小鲜肉天价片酬等浮躁乱象成常态,更浮躁的是,一部部质量低劣的综艺电影也能票房飘红。这些状态与电影服务观众的初心大相径庭。

  好在电影市场是相对公平的,观众会慢慢反应过来,虚华的假象早晚要退去,还会被真实反噬。之前冯小刚导演提出疑问,“是不是有很多垃圾观众,才形成了那么多垃圾电影?”其实,现在国产电影面临的低迷窘境就是最有力的反驳,这说明观众对垃圾电影已经基本不买账了,优质电影才是王道。

  不过,现在的低迷并不意味着国产电影的衰弱,只能说现在是国产优质电影稀缺的一个过渡期,也是必须要经历的阵痛期。这种时期能倒逼优质电影产生,而优质电影的出现也能打破这种僵局。《战狼2》就是鲜活例子,说白了,只要有好电影,票房和口碑就可以被激活。不过,它的爆火程度和现实影响力,确实也证明中国观众憋太久了,他们对国产优质电影太渴求了。

  但要明晰,《战狼2》毕竟只是一个突围者,它的成功既让人们看清观众渴求国产优质电影的现实,也是对目前国产优质电影稀缺状态的最佳佐证。在这个过渡期里,以《战狼2》的成功思路为例,把更多心思放在提升电影质量上,探寻出更多国产优质电影生产路径,满足观众对国产优质电影的需求,应是中国电影行业的新追求。

  文/王彬

频道精选

综合资讯
企业推广