当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“NASA回复9岁男孩求职信”提示了啥

2017-08-08 00:04:21 来源:红网 作者:袁庆峰 编辑:王俞

  我们常说在教育中,家长、学校、社会要给孩子恰当的欣赏、表扬和激励,因为这样可以带给孩子信心和勇气。8月6日海外网刊载的一则消息堪称激励教育的范例。

  美国太空总署(NASA)日前发布的“行星保卫官”招聘信息启发了一位九岁男孩戴维斯,他给NASA写信,表示希望成为下一任保护地球免遭外星生物侵袭的守护者。看到戴维斯的信件,NASA的行星科学主任吉姆·格林回了一封信,感谢戴维斯的热情。格林在回信中写道:“我们一直在寻找聪明的未来科学家和工程师来帮助我们,所以我希望你能在学校好好努力学习取得优异成绩,希望我们有一天能在NASA见到你。”

  培根说:“欣赏者心中有朝霞,有露珠和常年盛开的花朵;漠视者冰结心城,海水枯竭,丛山荒芜。”可以想见,格林在回信中的盛赞和激励,必能极大地鼓励戴维斯的信心,从而激发他无穷的学习动力。从鼓励的角度出发,善于发现孩子们身上的闪光点,激发被教育者的成功动机,使其发挥内在潜力,从而可以追求更高目标。这也正是格林回信最重要的价值所在。

  欣赏和激励首先需要的,是对内心最柔软的呵护。这则报道像极了一个关于人类第一个登上月球的宇航员阿姆斯特朗的故事。有一次正准备开饭时下起了大雨,穿着新衣的小阿姆斯特朗突然跑到外面疯玩起来,他边跳边开心地对妈妈说:“妈妈,我要跳到月球上去。”妈妈只说了一句:“好啊,只是你别忘了从月球上跳回来,回家吃晚饭!”很多年过去了,阿姆斯特朗真的就登上了月球。当阿姆斯特朗从月球返回地球的那一刻,记者采访他:“此时此刻你最想说的话是什么?”阿姆斯特朗似乎想起了当年那个调皮的小男孩,回答说:“我想对妈妈说,我从月球上回来了,我想回家吃晚饭!”

  不得不说,阿姆斯特朗有一位好母亲,她从小就十分尊重孩子的理想,懂得呵护孩子纯真富于幻想的心。将视线拉回来,对于一个9岁孩子的来信,NASA并没有感觉这是一个孩子的胡闹,而是满怀善意地予以回复,这正是对一颗充满科学想象力的心灵的呵护。

  如果说呵护是激励的基础,那么欣赏就是激励最重要的手段。鼓励与欣赏密不可分,欣赏是一种给予,一种温馨,欣赏是一种沟通与理解,欣赏更是一种信赖与祝福。欣赏别人能给人自信,也是另一种鼓励。欣赏者必具有愉悦之心,仁爱之怀,成人之美的善念;被欣赏者必产生自尊之心,奋进之心,向上之志。

  台湾作家林清玄青年时代做记者时,曾报道过一个小偷作案手法非常细腻,犯案上千起,文章的最后,他情不自禁感叹:“像心思如此细蜜、手法那么灵巧、风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的吧!”林清玄不曾想到,他20年前无心写下的这几句话,竟影响了一个青年的一生。如今,当年的小偷已经是台湾几家羊肉炉的大老板了!在一次邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,打破了我生活的盲点,使我想,为什么除了做小偷,我没有想过做正当的事呢?”欣赏能够使一个误入歧途的人走上正道,更何况是对“行星保卫官”本来就充满兴趣的戴维斯呢?

  但激励也非无限制地欣赏,激励教育并非是对孩子放纵的借口,激励不是溺爱,不是偏袒,而是引导与鼓励。反观当下我们的教育,民众的生活越来越富裕之后,太多的家长放纵自己的孩子,对孩子缺乏及时引导,致使当前各种“熊孩子”的恶作剧接连不断。

  作为激励教育的范例,NASA回复9岁男孩求职信,也提醒了我们的家长和社会反思该如何引导教育孩子。

  文/袁庆峰

频道精选

综合资讯
企业推广