当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

怒怼cosplay的大妈应怼怼自己的老观念

2017-08-12 00:05:13 来源:红网 作者:张楠之 编辑:夏熊飞

  近日,北京地铁10号线上,一位大妈大声“教育”一名穿着cosplay服装的女孩:穿得这么少这么暴露,浪给谁看啊!我孙女就是被你们带坏了!(8月11日 中新网)

  社会的发展进步,让人们在很多事情上有了更多的选择和更大的自由度,只要不违法,不违背公序良俗,你可以穿任何你想穿的衣服,把自己打扮成任何你喜欢的样子。甚至,穿着打扮暴露一些,怪异一些,只要不违法,也仍然是你的自由。

  当然了,如何一个人不喜欢穿着暴露、怪异的人,即使他眼中的所谓“暴露”“怪异”与多数人的标准存在较大差距,也是他的自由。而且,他还可以自由地对这样的人表达自己的批评,表露自己的厌恶——当然,这样的自由是有界限的,就是不可以对别人的行为横加干涉,甚至,出于礼貌,也不能对别人当面批评、指责。

  cosplay也算是一个新生事物,比较小众,形象在很多人看来确实比较怪异。但是,这种现象的存在并不违法,你可以喜欢,也可以不喜欢。如果不喜欢,大可以不去理它就是了,至于将自家孩子学坏的原因归结到cosplay身上,就有些强词夺理了。毕竟,一个孩子变坏的原因有很多,其中很重要的一个因素就是家庭教育。而且,从这位大妈看待新生事物的眼光来看,自家孩子所谓的“学坏”,未必是通常意义上的坏,也有可能只是她的观念所不能接受的新生事物。

  动不动就“教育”别人,也是很多人都有的毛病之一。这可能跟过去“熟人社会”的生活习惯有关,邻里之间都是同宗同族或同事、世交的关系,大人在小辈面前拥有“天然”的教育对方的权力。但是世易时移,这种观念和习惯已经不适应现代社会的发展,属于应该被抛弃之列,“好为人师”者也有必要抑制一下自己“教育”别人的欲望,做一个即使看不惯也要保持安静的旁观者。

  这并不是在提倡事不关己、高高挂起的冷漠,而是因为,这毕竟不是“路见不平”的大是大非,而是一个人畜无害的私人化问题。而且,“教育”的前提是就被教育者的行为存在一个社会公认的价值观和基本一致的是非判断,可是,包括cosplay在内的很多事物却不存在这样一个前提。很多情况下,一个人之所以想“教育”别人,往往是因为他自己的观念跟不上时代的发展潮流,甚至是缺乏最基本的尊重他人自由权利的素养——这种情况下,自己才是被教育的对象,又何谈教育别人呢?

  说到底,这是一个观念问题,也是一个如何对自己不能理解和接受的新生事物表现出包容和尊重的问题。而包容和尊重,是现代人必不可少的素养。希望这位大妈,以及所有与这位大妈有同样想法的人,都能抱着“以责人之心责己”的心态,好好“教育”一下自己。

  文/张楠之

频道精选

综合资讯
企业推广