当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

带4岁女儿沙漠徒步的教育是揠苗助长

2017-08-12 00:04:23 来源:红网 作者:柯劲杰 编辑:夏熊飞

  近日,主持人乐嘉带4岁女儿参加沙漠76公里徒步的新闻,在社交网络引起了不小的关注。乐嘉微博称,他参加的是一个“爸爸带我去沙漠”的活动,该活动要求团员在4天的时间里,走完甘肃张掖高台县的76公里沙漠,平均每天要走近20公里。“我会在安全的前提下,让她明白,作为一个女孩,她这一生必须学会独立和坚持。”乐嘉这样解释带女儿参加沙漠徒步的原因。对于乐嘉教育女儿的方式,网友褒贬不一。(8月11日 澎湃新闻网)

  在家长们忙着给孩子报各种培训班成为“潮流”的当下,乐嘉却“特立独行”,带女儿去参加沙漠徒步,以此来让女儿学会独立和坚持,我认为这种想法是值得肯定的。然而,4天76公里的行程,对一个4岁女孩来说,恐怕多多少少还是超出了能够承受的范围。

  更不能忽视的是,整个徒步活动都是在沙漠中进行。沙漠缺水干旱,昼夜温差大,蚊虫肆虐,环境可谓十分恶劣,一旦安全措施不到位,就会面临中暑以及其他的危险。据悉,乐嘉的女儿是全团年龄最小的成员,这就意味着,沙漠环境对她来说远比成年人更加危险。如果说这些看得见的危险还可以得到有效防御的话,那些看不见的危险或许才是更应该担忧的。我们知道,每天的运动应该适量,如果长时间或者猛然进行超负荷运动的话,对身体将会产生不小的伤害。乐嘉的女儿毕竟才4岁,身体各项机能还很脆弱,如果强行逼迫自己4天徒步76公里,对骨骼发育恐怕会有一定的不利影响。况且,每天需要徒步约20公里,睡眠时间势必难以保证。沙漠环境的恶劣以及身心的疲惫,可想而知,对她来说是多么大的煎熬。

  虽然乐嘉口口声声保证沙漠徒步会在安全的前提下进行,但他的职业毕竟是主持人,而非相关领域的专家。“内行看门道,外行看热闹”,作为外行人,他可能只是觉得“4天徒步76公里”对自己的女儿学会独立和坚持有一定的作用,却并没有考虑该活动对她来说是否合适,以及有着怎样的风险。的确,乐嘉的女儿最终坚持到了终点,值得称赞,然而这对她学会独立和坚持真的有作用吗?对她身体所造成的伤害恐怕要比她学到的东西更多吧?在没有进行一系列循序渐进的训练的前提下,就贸然让孩子参加如此艰难的活动,有站在孩子的立场上替她考虑过吗?

  孩子确实需要学会独立,也确实需要学会坚持,然而这些珍贵的品质是通过日积月累形成的,而非一朝一夕。家长对孩子的教育,切不可违背客观规律,否则只会适得其反。“带4岁女儿沙漠徒步76公里”的教育,实在无异于揠苗助长,是一个太过急切的家长一厢情愿的不理智行为。

  文/柯劲杰

频道精选

综合资讯
企业推广