当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

疾控中心曝“窝案”该警醒谁?

2017-08-13 00:02:50 来源:红网 作者:刘元华 编辑:王俞

  2017年初,中山市纪委成立“208”专案组,对该市疾控中心原主任岑永庄(副处级)及班子成员涉嫌私分国有资产、贪污、受贿等严重违纪违法问题进行严肃查处。目前,共对8人进行立案审查,将涉嫌违法犯罪的7人移送司法机关,并将审查中发现的2条违法线索移送司法机关立案处理。(8月11日中国青年网)

  自古至今,有多少官员倒在贪路上,恐怕谁也说不清楚。然而,仍有不少人如扑火飞蛾,中山市疾控中心原班子成员就是这样。在原主任岑永庄的带动下,他们不仅挤占员工绩效工资、私分滥用挥霍公款,甚至用即将过期或过期试剂以次充好,最终酿成令人震惊的“塌方式”腐败。

  疾控中心出“窝案”,当然是“蛀虫”们心无敬畏、不守规矩结出的恶果。但从案情来看,也是制度“牛栏关猫”、监管浮在表面之过。不是吗?主管单位对疾控中心放任不管,按制度该轮岗的岑永庄却没有轮岗,而且在十多年里,除离任审计外从未开展过一次全面的经济审计。

  涉案人数之多、时间跨度之长、手法之大胆,无不令人触目惊心。然而,这样的“窝案”却并非首例。此前,广东省疾控中心、四川广元疾控中心已有过类似丑闻。这些案例无不警醒着我们——“天涯无净土”,哪怕是不显山露水的疾控部门,脱离了监督的“缰绳”,也有滑向贪腐的可能。

  “党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争。”对疾控领域的腐败,党和政府要“零容忍”、严打击。一方面要抓早抓小,补齐制度“短板”、强化资金审计、推行事务公开,尤其要盯紧“关键少数”;另一方面要用猛药去疴,始终保持严打的高压,不断提高犯罪成本,用法治利刃破除侥幸心、斩断利益链。

  “世路无如贪欲险,几人到此误平生”。身为疾控中心的公职人员,自当弃贪欲、守正道,锻造医者仁心,不踩“红线”、不闯“禁区”。要知道,无论是收取回扣、接受贿赂,还是违规加价、用假疫苗,最终都只会是群众买单。

  文/刘元华

频道精选

综合资讯
企业推广